IFRS 자격증을 따려고하는데 비젼이 있을까요?

IFRS 자격증을 따려고 하는데 이직시에 도움이 많이 될지 궁금합니다~~ 따로 공부책이 없는것같은데 중급회계만 공부하고 기출문제집을사서 푸는게 좋을까요? 이정도 자격증을 취득한다면 같이 취득하면 좋은 자격증도 추천해주세요

총 8개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 IFRS (국제회계기준전문가) 상장기업, 금융기업 국제회계기준 적용이 되니 이직시 도움을 될 거라 생각됩니다.

또한 응시자격 조건도 필요없으므로, 실무자들에게도 다소 생소한 자격증이죠.

혼자 독학하기에는 무리가 있어 보이니, 인터넷 강의를 통해 하시는걸 추천드리고 싶습니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      죄송하지만 본질문은 해당카테고리의 범주를 벗어나는것으로 사료됩니다.

      세무/회계

      • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

      • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

      • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

      • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

      • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

        H.M. Parts Australia Legal Counsel(Lawyer)/Intellectual Property & Compliance Manager

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 Nick 변호사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우선 IFRS (국제회계기준-International Financial Reporting Standards) 관리사 자격증은 회계분야로 기업에 취업을 하려는 사람이 자신이 회계에 대한 이해도 특히 국제회계기준에 맞는 재무회계에 대한 이해력이 있다는것을 보여줄수 있기에 취업시 자기를 어필할수 있는 역활을 할수있을것입니다.

        또한 IFRS 관리사 자격증은 공인회계사나 세무사 시험을 준비하기전에 많은 사람들이 준비단계에서 많이 치는 자격증 시험이기도하니 추후에 특히 공인회계사 시험 등을 준비하실때에도 어느정도 도움이 될수 있는 자격증이라고 볼수도 있을것입니다.

        그리고 IFRS자격증은 중급회계수준의 재무회계 이론을 중점으로 하기에 이는 공인회계사의 재무회계과목과도 난이도가 비슷하고 어떻게 보면 공인회계사 1차 시험과 수준이 비슷하다라고 볼수도 있어서 만약 중급회계 이론베이스가 없는 재무/회계/세무관련 입문자라면 인강이나 학원등을 통해서 시작하시면서 중급회계 및 기출문제에 중점을 두고 준비하시는것이 바람직할것입니다.

        IFRS자격증 외에 궁극적으로 공인회계사나 세무사시험을 통과해서 관련 자격을 받는것이 유리하겠지만 이는 우선 시간과 노력 및 비용이 많이 들어가기에 우선 시험난위도가 비교적 쉽다고 볼수있는 재무/회계/세무관련 자격증이라고 볼수 있는 재경관리사(재무파트가 IFRS자격증 시험보다는 쉬운편이라고 함). 전산회계1급.2급, 전산세무1급.2급, 회계관리 1급.2급 등의 자격증도 시간이 되신다면 공부해서 따두시면 회계/재무/세무 쪽으로 취업등을 하실때 조금이나마 도움이 될수 있을것으로 판단됩니다 (물론 가장 좋은것은 공인회계사 혹은 세무사 자격증 일것임).

        그럼 도움이 되었으면 합니다.

        감사합니다.

          세무회계 하온

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          세무/회계

          • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

          • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

          • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

          • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

          • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

          해당 질문은 세무/회계 카테고리에 적절치 않으시며, 일반적으로 '재경관리사', '전산세무(1급)'을 가장 많이 취득하며, 상황에 따라 '기업회계(1급)', 'TAT(1급)', '전산회계운용사(1급)', '세무회계(1급)', 'IFRS관리사' 정도를 취득하십니다.

            세무회계 문

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            IFRS관리사를 말씀하시는 것으로 보입니다. IFRS관리사가 취업에 절대적인 메리트가 있는 자격증은 아닐 것으로 생각됩니다.

            다만, IFRS자격증을 취득하는 데 많은 시간이 걸리지 않을 것으로 보이므로 해당 자격증을 취득하기로 마음 먹었으면 빨리 취득하는 것이 좋을 것으로 보입니다. 뭐든 있는게 없는 것보단 낫습니다.

            도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              Ifrs 자격증은 이직시 절대적인 기준으로서 당락에 직접적인 영향을 끼치기는 어려우나, 이직할 회사가 ifrs기준을 적용중이라면 가산점은 받을 수 있을 것 입니다.

              시험에 합격하려면 그에 걸맞는 수험서를 보는 것이 준비기간을 줄이는데 도움이 될 것 입니다. 수험서를 보되 충분한 설명이 필요할 시 해당 부분을 중급회계로 찾아보는 방법도 있을 것입니다.

                란세무회계사무소

                안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김란진 세무사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                대부분은 IFRS관리사, 재경관리사, 회계관리 자격증들을 취득한 다음

                필요하다면 전산회계와 전산세무를 따는 방식입니다.

                도움이 되셨음 좋겠습니다 감사합니다.....