기타 영양상담건강관리
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.01

감을 먹으면 대변이 잘 안나온다고 하는데 왜일까요?

감을 먹으면 똥이 잘 안나온다고 하는 말이 있는데 저는 어느정도 그런말이 저한테는 통하는것같아요... 진짜로 감을 먹으면 변 보기가 힘든가요??

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다. 감의 탄닌이라는 성분이 변비를 일으킬 수 있는데, 이 성분은 떫은 감에 거의 존재한다. 그러므로 우리가 상품으로 구입하여 먹는 감에는 거의 탄닌 성분이 없다고 할 수 있다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    감에는 여러 가지 영양성분이 골고루 들어 있는데 그중에서도 탄닌 이라는 성분이 변비를 유발 하기 때문에 많이 드시면 안 됩니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    감의 타닌 성분을 과량으로 섭취하였을때 변비증상이 있을 수 있지만 적당량 섭취하면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요.

    감은 변 보기가 힘들게 할 수 있으며, 감에는 타닌이라는 성분이 들어 있는데, 이 성분은 수렴 작용을 하여 변을 굳게 만들 수 있습니다. 또한, 감에는 식이섬유가 풍부하지만, 그 중에서도 불용성 식이섬유가 많습니다. 불용성 식이섬유는 수분을 흡수하여 변의 부피를 늘리지만, 흡수된 수분을 다시 배출하여 변을 굳게 만들 수도 있습니다.

    따라서, 평소 변비가 있는 사람이라면 감의 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. 또한, 감은 찬 성질을 가지고 있기 때문에, 몸이 차가운 사람도 주의해야 합니다.