[재무건전성 진단] 월 수입 300만원 / 개인사업자(자영업 포함) / 52세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 52세
근로형태 개인사업자(자영업 포함)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 30만원
월 고정 지출 비용 120만원
월 가용 자금 60만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

월세40만,이자25만,생활비150만...,등등의 비용이 쓰이고 불규칙적인 추가비용으로 60만원 정도가 지출됨. 저축으로는 대략 30만원 정도함. 개인적으로 재무설계가 가능할지...

총 2개의 답변이 있어요.

NICE피앤아이

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 장헌익 CFP입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1만원으로도 재무설계는 가능합니다. 다만 지금은 어떻게 재무설계를 해야할지보다 생활비와 불규칙적인 추가비용을 파악해서 해당 부분을 줄이고, 줄인 금액으로 재무설계를 진행하시는 편이 좋습니다.

위의 표에서 기재해주신 내용과 아래 글로 기재해주신 내용이 다소 달라 파악은 어렵지만, 월세 및 생활비는 고정비로 두고, 이자를 월 부채비용으로 둔다면 실제로 가용 가능한 자금은 85만원이 될 것입니다. (300만 - 이자 25만 - 월세 40만 - 생활비 150만)

다만 해당 85만원에서 불규칙적인 추가비용으로 빠지는 60만원은 사용된 세부내역을 통해 통제가능한 비용인지 확인해보셔야 합니다.

재무설계란 수입, 지출, 투자, 노후, 부동산 등의 거주 관련 설계를 모두 아우르는 것으로써 단편적인 부분만을 보고 설계할 수 없는 영역입니다. 다만 재무설계에 관심을 두기 시작한 때 하지않으면 영원하기 하기 힘든 것도 사실입니다.

때문에 앞서 말씀드린 것처럼 질문자 분께서는 지출되는 금액을 우선적으로 파악하여 재무설계의 기초가 되는 수입/지출 관리 먼저 하시는 것이 좋다고 생각됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 임성준 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자세한 내용이 없어 구체적으로 말씀드리기 어렵지만

    생활비 외 불규칙적 비용(경조사 비등)에서 불필요한 지출이 없는지 확인해보시는게 좋겠습니다

    1억을 5%금리로 대출받으면 연 이자비용이 500만원으로 월 41.6 만원입니다

    현재 거주형태에 따라 월세비용인지 대출을 통해 전세금마련 후 이자비용 중 저렴한것을 찾아보는것도 하나의 방법입니다