약 복용약·영양제
하얀날쥐189
하얀날쥐18924.04.11

끓는 물에 화상입은거 같은데 응급처치를 어떻게 해야할까요?

나이
성별
여성

컵라면 끓이다가 놓쳐서 손에 물이 튀었는데 바로 흐르는 찬물에 20분동안 담그고 있었는데도 손이 따갑고 아파요... 수포나 물집은 없고 좀 부었고 빨갛고 엄청 따가운데 어떻게해여할까???? 찾아보니까 후시딘 바르고 거즈로 감싸라던데 그러면 될까요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    아직 수포가 올라오거나 터진상태가 아니기에

    피부속 화상의 열기를 식혀주는 것이 더 필요해보입니다.

    화상용 쿨스프레이나 폼, 화상연고 도포후 거즈로 드레싱하시거나, 화상전용 하이드로겔밴드를 붙여주시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    찬물에 손을 담궈 화기를 뺀것은 아주 잘하셨습니다.

    지금 상황에는 후시딘이 아닌 화상연고를 발라야합니다.

    화상연고가 없다면 알로에겔 처럼 화기를 빼줄 수 있는 화장품으로 바르세요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    빠르게 열을 내리기 위해 차가운 물에 손을 담그신 대처는 잘하셨습니다. 이후 피부에 물집이 생겼다거나 물집이 찢어져 감염의 위험이 있는 경우가 아니라면 약국에서 화상연고를 구매하여 바르시면 되겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    화상을 입었다면 흐르는 차가운 물에 충분히 화기를 제거한 후 화상 연고를 바르는 것이 좋습니다.

    물집이 잡힐 경우 제거하면 감염의 위험성이 있으니 그대로 둔 상태로 병원 진료를 받으시기 바랍니다.