[은퇴 설계] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 40세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 40세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 10만원
월 고정 지출 비용 100만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

지출비용

월세 60만원

통신비 10만원

교통비 5만원

용돈 25만원

고정지출비용은 합 100만원

적금 50만원 하면

월 가용자금 150만원 남는데 은퇴 설계 질문으로 올렸는데요

소득이 적어서 국민연금만으로는 안될거 같아서 연금같은거를 생각보는데 상담부탁드려요

총 3개의 답변이 있어요.

프라임에셋/골든트리

안녕하세요?

아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

연금을 준비하실 때, 꼭 탑재되어야하는 상품 기능 3가지를 설명드리겠습니다.

1)확정금리형

노후 비근로시기에 필요한 재원이기 때문에

확정적으로 금리가 붙는 상품으로 선택하시면 좋습니다.

2)종신지급형

우리의 노후가 언제까지 지속될지 알 수 없죠.

나의 실제 사망시까지 연금을 챙겨주는

종신성격의 상품이면 좋습니다.

3)사전확인가능형

실제로 내게 어느정도의 연금이 지급되는지

가입하기전에 확인할 수 있어야합니다.

3가지 기능은 하나라도 빠지면 안 되는 주요 기능입니다.

해당 내용을 꼭 인지하시고, 상담을 받아보시면 좋겠습니다.

추가적으로 궁금하신 사항있으시면 답변 도와드리겠습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 월 가용자금이 150만원 정도 되시는 만큼 은퇴 준비를 위한 연금 가입을 권합니다.

    우선 국민연금을 기본으로 하시고, 여기에 민간 연금 상품을 보완하는 것이 좋습니다.

    • 퇴직연금, IRP 중 세제 혜택이 좋은 퇴직연금 권합니다.

    • 변액보험 형태의 연금보험도 좋습니다. 주식연계형이 수익성 높아요.

    상품 선택 시, 보험료 적정성, 수수료 부담 정도, 연금 지급 조건 등을 잘 분석하시기 바랍니다.

    장기 발생 가능한 인플레이션까지 고려한 노후준비 자산 배분이 중요합니다. 지속적으로 관리하세요.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

      개인연금(연금저축, IRP), 퇴직연금, 주택연금 등을 두루 활용해주실 필요가 있는데, 우선적으로 개인연금에서 연금저축 월 34만 원, IRP 월 25만 원을 불입하시게 되면 연간 세액공제 최대 한도만큼 불입하시는 것이 되며(* 세제 개편으로 내년부터는 개인연금 최대 600만 원, IRP 합쳐서 총 900만 원까지 세액공제 혜택을 제공하게 됩니다.) 이는 은퇴설계에서는 필수적인 '필수템'이라 할 수 있습니다.

      즉, 당연히 국민연금만으로는 노후 대비가 어렵기 때문에 이런 개인연금, 퇴직연금 등 사적연금까지 함께 준비해주실 필요가 있습니다.