부동산경제
견실한봉고241
견실한봉고24122.03.24

일시적 1가구 2주택 비과세 요건 취득시점?

비규제지역 아파트를 각각 1채씩 총 2채를 가지고 있습니다.

1. 첫 주택 이후 두번째 주택 구입 시점이 최소 1년 후

여야 한다고 하는데, 여기서 말하는 구입 시점과 취득 시점이 뭘 말하는건가요?

첫 주택 계약일 : 21.4.8. / 잔금’등기일 : 21.5.4.

> 구입시점은 언제로 보나요

두번째 주택 계약일 22.4. / 잔금-등기일 : 22.5. 예정

> 취득시점은 언제로 보나요?

첫 주택 구입시점에서 두번째주택 구입 시점이 1년을 초과하면 일부 요건을 충족하는건가요

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    부동산 취득일은 <등기접수일>이나 <잔금일> 중 빠른 날 입니다

    보통 매매 거래에서 특별한 사유가 없는 한 잔금일에 등기필증, 인감증명 등 매도인의 서류를 받아서 당일에 등기 접수를 합니다

    이 날이 <취득일>이고 <구입시점>이라 표현한 날도 동일한 의미로 사용한 것으로 보입니다

    일시적 2주택 조건에 해당하기 위해서는 기본적으로 기존 주택의 취득일과 신규 주택의 취득일이 1년이상의 간격이 있어야 하고
    기존주택은 매도시점에서 비과세의 기본 요건을 만족하고 있는 상태이어야 합니다 ( 거주, 보유기간, 매매금액 등)

    이상 참고가 되셨기를 바랍니다