성형외과건강상담
아까날
아까날22.06.24

대장내시경후 유암종으로 의심되는 용종제거?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2일전 대장내시경 후 유암종으로 보이는 용종을 하나 때어냈습니다.

대장의 다른부분은 깔끔하다고 했습니다.

조직검사결과는 다음주에 나오고요

크기는 작았다고 합니다 1CM 미만이라고 하시더라고요.

점막하 절제술? 그런걸로 절제했고 깔끔하다고는 하셨습니다.

그리고 클립으로 찝어놨다고 하셨습니다.

제가 계속 불안해 하니 의사선생님께서 유암종으로 보이지만 유암종이 아닐수도 있다고 하셨는데

유암종이나 용종 지방종 이런것들이 다 비슷하게 생겼나요?

유암종에대한 것좀 알려주세요 ㅠㅠ 너무 긴장되어 삶의질이 떨어지고 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    유암종은 내분비계 세포에서 기원하는 종양으로, 암과 유사하다는 의미입니다. 최근 권고되는 병리학적 용어는 신경내분비 종양입니다. 이는 신경내분비 세포가 존재하는 신체의 어느 부위에서나 발생할 수 있으나, 위장관계에서 가장 흔히 발생합니다. 위장관계 중 유암종이 가장 흔히 발생하는 부위는 소장이고, 대장 중에서는 직장이 가장 흔한 부위입니다.

    내시경 화면상으로는 용종의 모습이 비슷하게 보이는 경우가 잦습니다.

    따라서 용종의 종류를 정확히 감별할 수 없으므로 조직검사 결과를 지켜보아야 하겠지만 너무 걱정하지는 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 대장의 용종은 생김새를 통해서 어느 정도 악성의 가능성을 점쳐볼 수 있는 있지만 정확한 판단은 조직 검사 결과를 확인하여야 알 수 있습니다. 일단은 용종을 절제를 하였고 주변부가 깔끔한 만큼 급할 것은 없습니다. 우선은 조직 검사 결과를 확인하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    유암종은 Neuroendocrine tumor 로 암과 유사하지만 위선암 처럼

    악성 종양으로 생각하지는 않으며 크기가 작아 다른 곳에 침범하거나 전이된

    부분이 없는 경우, 실제로도 문제가 되지는 않을 것으로 여겨집니다. 조직 검사

    결과를 기다리는 것이 가장 중요하며 추후 정기적으로 검사를 받는 것이 재발

    여부를 확인하기 위해서도 중요합니다.