지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이22.06.11

빅뱅 이전에는 무엇이 존재했었을까요?

빅뱅 이론은 처음 시작이 한 점에서 시작되었다고 하는데요.

그 점이 폭발하기전 세상은 어떻게 되있었을까요?

지금의 우주와 같은 공간은 무엇으로 채워져 있었을까요?

이와 관련된 가설이나 이론이 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    이론적으로는 빅뱅 이전에 공간과 시간도 존재하지 않는
    말 그대로 '무'의 상태로 정의됩니다.

    그러나, 현재 블랙홀 내부에 무엇이 있는지도 확인못한상태에서
    이론만으로 접근해서는 확답을 할 수는 없다고 봅니다.
    현재까지도 우주를 팽창시키는 원인과 증거에 대한 연구가 더 이루어져야 할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 빅뱅 이전에 세상을 논의하는 것은 무의미 합니다.

    즉, 우주가 생성되는 최초의 시작점을 빅뱅이라고 가정한 것인데,

    그 이전에 무언가가 있다고 생각한다면 애초에 가정 자체가 잘못된것입니다.