정형외과의료상담
즐거운타킨107
즐거운타킨10721.04.02

퇴행성관절염 예방법이 있을까요?

무릎인대가 늘어났는데 퇴행성관절염 초기 증상이라 하네요. 증상이 악화되지 않도록 예방하는 방법이 있을까요?

그 병원에서는 알려주지 않고 일년 좀 넘어서 한번 보자고만 합니다. 그전에 악화되는걸 막고싶네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴행성 관절염은 노화와 관련된 증상입니다. 무릎을 많이 사용할 수록 빨리 심하게 퇴행성 변화가 나타날 수 있기 때문에 가급적 무릎에 충격을 주는 운동이나 행동을 피하시는 것이 증상 악화를 예방할 수 있는 방법이라 볼 수 있습니다. 약이나 음식으로는 예방은 불가능하구요.

    서민석 드림