[재무건전성 진단] 월 수입 160만원 / 근로소득자(4대보험) / 28세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 28세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 160만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 80만원
월 가용 자금 40만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

통장이 5개 정도 있는데 통장을 어떤 주제 5개로 쪼개야할까요?

통장쪼개기요! 좋은 방법 있으시면 저에게 좋은 팁 주세요!

그리고 제가 개인적으로 적금을 만들면 자꾸 해지해서 꺼내써서 돈이

안모이는데 적금을 오랫동안 해지하지 않고 유지하는 방법도 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

프라임에셋/골든트리

안녕하세요?

아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

보통 일반적으로 내가 생활비를 쓰게 되는 '예금통장'

여차했을 때, 쓸 수 있는 '비상금통장'

투자 목적으로 사용하는 '투자용 통장'

나의 월급이 들어오는 '급여통장'

이렇게 나눌 수 있습니다.

예금통장과 급여통장은 은행의 계좌가 되고,

투자용과 비상금통장은 증권사의 CMA계좌가 될 수 있겠죠.

투자는 펀드, 증권 등 여러 상품으로 나뉠 수 있으니

여러개를 갖고 계시는 것이 오히려 관리에 편할 수 있습니다.

적금을 해지하시게 된다면,

조금의 강압성을 넣는 것도 좋은 방법일 수 있습니다.

예를 들어 약정기간 동안 해지를 아예 할 수 없는 상품이라면

목표를 달성할 확률이 더욱 높아지겠죠.

상세 상담을 희망하시면, 추가 댓글 남겨주시기 바랍니다.

답변 마무리하겠습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    통장 쪼개기에 좋은 방법으로는 수입/지출용, 목돈마련용, 장기투자용 등 용도별로 구분하는 것을 추천드립니다. 예를 들어:

    1. 생활비 통장 - 매달 지급되는 수입과 생활비 지출용

    2. 목돈 통장 - 자녀 교육비나 주택마련 자금 마련용

    3. 투자 통장 - 장기 투자를 위한 주식,펀드 매수용

    4. 기타 수입 통장 - 부수입이나 상여금 관리용

    5. 여유자금 통장 - 비상금이나 자유로운 용도의 예금용

    이처럼 목적에 따라 통장을 구분하면 자산관리 효율성이 높아집니다.

    그리고 적금 상품을 장기 가입형으로 선택하거나, 자동 해지 불가 형태를 사용하면 인출 위험을 줄일 수 있습니다.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

      ✅️ 월급, 소비, 투자, 저축, 비상금 통장 이렇게 나누시면 무난하며, 결국 적금을 깨는 것은 '의지의 문제'이므로 보다 현재보다는 미래지향적인 마인드, 태도를 견지해 주시는 것이 필요하다고 볼 수 있겠습니다.

      - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -