보험은 무엇이고 보험종류는 무엇이 있나요?

저는 보험이란 굉장히 어렵고 의미도 너무 포괄적인거 같아요 평소에도 어려워보이는 나머지 찾아보지도 않았고요.. 누가 좀 쉽게 설명해줬으면 합니다.

보험이 무엇인지 쉽게 설명해주세요

아참 그리고 보험의 종류도 굉장히 방대하다고 들었는데 그 종류 또한 궁금합니다(5가지)

증권과 보험이란... 들어도 어질한 단어들입니다

누가 좀 설명해주세요!

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험의 성격.. 동일한 위험에 대한 염려를 가진 사람들을 모집하고 작은 돈을 모아 그 위험을 실제로 만난 사람들에게 회복하는데 도움이 될 돈을 보상하여 주는 것이죠

한국에는 30여곳의 보험사가 있는데 이들이 운영하는 상품들이 각기 차이가 있습니다.. 또 그렇게 모집된 사람들이 다 다르고.. 지급한 내용들이 다 다르니.. 그에 따라 보험사는 가격결정을 하게 되고.. 고객들이 부담하는 보험료에는 차이가 나게 되는 것이지요

의료실비를 지급하는 실비보헝.. 돌아가시면 지급되는 종신보험(요즘은 건강보험, 연금보험이 기능이 종신보험에 혼합되 있음).. 암 등 질병의 진단이나 치료른 돕는 건강보헝.. 미래를 쓸 자금을 미리 모아두는 연금보험, 저축보험..

사용자 또는 해당자들이 가입하는 자동차보험, 운전자보험, 화재보험 등도 있죠

그리고 보험료 낸 금액의 일부를 해외주식 등의 펀드에 투자하고 그 수익을 보험금에 더해 지급해주는 투자형 보험상품도 있습니다

보험증권은 보험가입한 후 그 가입을 증명하는 서류로.. 가입한 보험의 보장내용 등 대부분 내용이 포함되 있습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박상열 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 혹시 일어날 각종 사고로 인한 경제적 손해에 대비하여 가입하는게 목적일겁니다.

    더자세한 내용은 아래 사이트를 참고 하시고요..

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=960418&cid=47311&categoryId=47311

    혹시 보험 가입하실 생각이면...

    보험은 보장및 비용을 최우선으로 고려해야할 거에요..

    최소비용으로 최대효과를 볼수있도록 설계하는게 최고죠...

    보통 4가지을 권해드리는데...

    1, 실손의료보험-필수

    2, 3대 질환 진단비(암,뇌혈관질환, 심장질환) - 항목별 진단비는 1천만원~2천만원정도..

    3, 질병후유장해(5%정도) - 만기는 80세가 적당 그이상은 보험료가 비싸요..

    4, 사망보장- 종신보험까지는 권하지 않을께요...상해(질병)사망은 보통 자녀가 독립할때까지만 보장하게 하시면 될것 같네요..

    보험료는 자신의 상황에 고려하여 납입 여력에 맟추어 보장범위를 조절하시면 될것 같네요^^

    끝으로 보험은 아는 사람에게 가입하는게 아니라 보험을 정확히 아는 사람에게

    설계받아서 중도 해지없이 만기까지 잘 유지하여, 보장+환급 받을수 있어야 합니다.

    그리고 보험설계는 보험사 설계사님 보다 보험사 비교 설계 해주실수있는 보험대리점 설계사님께 요청하시는게 좋을것 같네요^^

    그럼 도움이 되셨길 바랍니다.

      보상, 경제 전문가

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

      1. 실손의료비

      : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

      실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

      2. 건강보험

      : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

      종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

      3. 자동차보험

      : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

      4. 운전자보험

      : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

      - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

      - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

        KGA에듀인스(주)

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험이란 만일의 사고에 대비하여 가입하는 상품입니다. 살다보면 상해나 질병등 여러가지 사고가 일어날 수 있습니다. 사망도 말입니다. 이런 상해나 질병은 예고없이 갑자기 생기고 생각지도 않은 병원치료로 인한 지출이 생기고 가장이 사망하는 경우는 가족들에게 큰 경제적 위험이 생깁니다. 이러한 위험이 닥쳤을 때 거기에 필요한 비용을 보전해주는것이 보험인 것입니다. 상해나 질병을 보장하는 종합보험과 사망을 주로 담보하는 종신보험, 은퇴후 생활비를 대비하는 연금 등이 있습니다.

        증권은 주식이나 펀드의 운용을 통하여 자산을 늘릴수 있도록하는 은행의 개념으로 보시면 됩니다.