[부동산 설계] 월 수입 240만원 / 근로소득자(4대보험) / 35세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 35세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 240만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 200만원
월 가용 자금 50만원
희망 상담 분야 부동산 설계

보험비 15만원

주유비 25만원

적금 90만원

연금보험 25만원

휴대폰비 8만원

월세 22만원

주택처약 10만원

공과금 3만원

식비 30만원

데이트비 20만원

기타 생활비 10만원

회비 2만원

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 유용현팀장 CFP입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 월세로 거주하시는 것 같은데, 전세로 옮겨가기 위해서는 현재의 자산상태를 평가해 보는 것이 좋습니다.

필요한 전세자금을 확인하고, 준비된 자금과 대출을 받아야 할 자금을 계산해야 합니다.

대출받은 자금에 대해서는 합리적인 상환계획을 세우는 것도 중요합니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    현재의 지출 구조를 보면, 적금과 연금보험 등 장기저축 및 투자성 상품에 대한 비중이 높고 생활비성 지출의 비중이 낮다고 볼 수 있습니다.

    특히 적금과 연금보험은 수익성 측면에서 다소 미흡할 수 있기 때문에, 이 부분은 주식형 ISA나 ETF, 인덱스펀드 등으로 일정 부분 전환하는 것이 좋다고 봅니다.

    반면에 생활비 성격의 지출들, 예를 들어 식비, 데이트비, 생활비는 오히려 인상 여지가 있어 보입니다. 결혼이나 출산 등 인생의 다음 단계를 대비해 이들 생활비성 지출 확대를 권해드리고 싶습니다.

    저축과 소비의 적정한 밸런스가 필요한 시기라고 판단합니다.