대출경제
착실한악어276
착실한악어27624.03.10

미국 연준 금리가 인하 되면 국내 대출금도 인하 되나요?

미국 연준 금리가 인하되면 국내 대출 금리도 인하 되나요? 대출금 이자가 너무 많이 나와서 힘듭니다 언제쯤 금리가인하 될 까요 !궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 인하가 시작되는 경우에는 우리나라의 기준금리 또한 인하가 될 가능성이 높아요. 그렇지만 이에 앞서서 시중은행들은 금리가 인하될 가능성이 높아지면 먼저 금리를 내리기 시작하기 때문에 금리인하 가능성이 언급되기만 하더라도 대출 금리는 점차적으로 내려가게 될 가능성이 높아질 것이에요

  • 안녕하세요.

    미국 연방준비제도가 기준금리를 내린다면 한국의 기준금리도 내려갈 가능성이 높습니다.

    조 바이든 미국 대통령은 연준이 기준금리를 내릴 것으로 믿는다고 말하기도 했으며, 제롬 파월 연준 의장도 금리 인하 시점에 멀지 않았다(Not Far)는 취지로 발언해 미국의 금리인하가 임박했다는 해석이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라가 미국의 기준금리를 따라가는 경향이 있고

    이에 따라서 미국 연준이 금리를 인하하면 우리나라도 금리를

    인하할 여지가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    국내 대출 금리가 인하되기 위해서는 국내 기준 금리 인하가 선행되어야 합니다.

    국내 기준금리의 경우, 미국 기준금리 추이의 영향을 많이 받긴 하나 상반기 내에는 금리 인하가 이루어지기 실짛적으로 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국 연준 금리인하가 진행되면 국내 기준금리도 인하가 될 것입니다

    • 하지만 대출금리는 생각하신 것 보다 별 차이가 없을 가능성이 있습니다

    • 그 이유는 이미 선반영하여 은행권에서는 낮아진 기준금리를 기준으로 한 예대마진을 구성하였습니다

    • 따라서 우리나라 기준금리가 하반기에 인하된다고 하여도 대출금리의 큰 인하는 없을 수 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    사실상 우리나라의 금리 자체는 미국의 연준금리와 직접적인 관련이 있는 것은 아닙니다.

    다만, 미국 연준의 금리인하가 우리나라의 금리인하에도 영향을 미칠 것이고 우리나라의 금통위가 금리인하를 하게 되면, 그에 따라 변동금리를 사용하는 경우 기준금리의 인하에 의해 금리가 내려가게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 국내는 고금리로 경기가 안좋고 서민들 이자부담도 높지만, 미국 금리차로 못내리고 있는데 미국 내리면 우리도 바로 내립겁니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국 연준이 금리 인하를 한다고 대출금리가 낮아지지는 않습니다 우리나라 기준금리를 인하해야 하는데 하반기에 인하할 확률이 높습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방준비제도(연준)의 금리 인하가 국내 대출금리에 직접적인 영향을 미치지는 않습니다. 그러나 미국의 금리 변동은 국제 금융시장에 영향을 미치며, 이는 국내 금융시장에도 영향을 줄 수 있습니다. 국내 은행들은 시장 환경과 경기 상황을 고려하여 자체적으로 대출금리를 결정하므로, 미국 연준의 정책에 따라 국내 대출금리가 인하되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국 기준금리 인하가 되면 국내에 미치는 영향입니다.

    분명 미국 금리가 내려가면 국내 금리도 따라서 내려갈 가능성이 높습니다.

    다만 미국 금리는 연준에서 내릴만한 상황을 확신한 후에 내릴 것이기에 정확히 언제가 될지는 알기 어렵습니다.