[금융상품투자 설계] 월 수입 210만원 / 근로소득자(4대보험) / 26세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 26세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 210만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 190만원
월 가용 자금 20만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

적금50 청약10 자동차할부40 핸드폰 15

카드값은 그때그때 다르지만 평균100은 쓰는것 같아요

가용자금은 20만원 남을때도 있고 30만원 남을때도 있습니다 그리고 일년에 한번씩 자동차보험 내고있습니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 임성준 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고정비용은 어쩔 수 없다고 판단되지만 현재 수입에 비해 상대적으로 휴대폰요금이

너무 많이 나오는것 같습니다. 알뜰폰과 같은 요금제를 한번 알아보시는것도 좋겠습니다

그 외에느 카드값에서 지출을 줄이시는것 밖에 없습니다 현재상태로는 목돈마련하기가 쉽지 않아보이는데

저축해서 돈을 모아가는 재미도 한번 느껴보셨으면 좋겠네요

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    자동차 할부 40과 핸드폰 요금 15가 약간 부담되는 상황이므로 자동차가 꼭 필요하지 않다면 처분을 고려해주시고(+ 기타 부대비용도 무시할 수 없는 수준입니다. 이걸 주로 카드값으로 해결하고 계신 것으로 보입니다.) 이렇게 되면 카드 값을 줄일 수 있게 될 가능성이 높고, 핸드폰 요금도 적어도 절반 수준으로도 충분한 요금제를 사용하실 수 있으므로 절감을 고려해주셔야 하겠습니다.

    가용자금이 너무 적은 수준이어서 제대로 투자, 연금(노후대비) 등을 하기가 어려우므로 가용자금의 최대한의 확보가 필요해보입니다.