무좀을 예방하는 방법이 있을까요?

안녕하세요

요즘 날이 건조하고 해서 발바닥이 조금씩 갈라지는걸 느끼는데 나중에 더심해질까 걱정입니다 무좀을 예방하는방법이 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

저 무좀 처음 걸렸을 때랑 똑같으시네요....

지나가다가 옛날의 제 모습을 보는것 같아서(?) 답변 달고 갑니다...

일단 빨리 피부과 가보시는게 좋을 것 같아요

무좀도 초기에 잡을수록 치료기간이 확 줄어들어요

그리고 요즘엔 약도 워낙 좋아져서 항진균제 처방해주는거 꾸준히만 먹으면 나으실거에요

일단 근데 무좀 자체가 발이 고온다습한 환경에 노출되서 곰팡이에 감염되는거라

그래도 항상 발은 건조하게 유지를 하셔야 되구요

집에오면 발 풋샴푸로 깨끗히 씻으시고, 아 풋샴푸는 LG생건 온더바디 이게 제일 괜춘해요

그리고 신발도 항상 사무실에서는 슬리퍼로 갈아신으셔서 통풍 잘되게 해주시고

발에 땀이 많이 나시는 스타일이시면 양말도 여분으로 한켤레 정도 갖고 다니시면서 갈아신어주시구요

그리고 발에서 땀이나면서 신발에 세균, 무좀균이 그대로 남아서 서식하고 있는 경우가 많기 때문에

매일 신으시는 신발도 항상 잘 건조해주셔야 해요. 저도 잘 몰랐는데 이게 엄청 중요하다고 하더라구요.

그래서 저는 무좀 완치 되고 나서도 그이후로 몇번이나 계속 재발해서ㅠ

꾸준히 발 관리하고 신발 건조살균해주는 살균식 신발건조기 하나 구매해서 신발까지도 관리하고 있어요.

이걸로 매일 신발 건조랑 살균해주니까 저는 그래도 거의 완전히 완치단계까지 온 것 같아요.

관련해서 어떤분이 글 정리 잘 해놓으신게 있어서

한번 읽어보시면 도움되실 것 같아요

https://vo.la/9rEw5f

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    피부사상균의 감염으로 인해 발생할 수 있으며 가장 흔한 원인균은 적색 백선균 입니다.

    원인은 발에 찬 땀으로 인한 세균번식 입니다.

    향균비누, 발 전용 비누로 깨끗하게 씻고 물기를 완벽히 제거, 건조해야 세균 번식을 막을수 있습니다.

    신발을 잘 말려주고, 통풍이 잘 되는 신발을 신는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

      안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

      보통은 잘 씻고 잘 말려주기만해도

      무좀은 예방할수 있는데

      건조증으로 갈라질시 약간 두꺼운 양말을

      선택 해보시기 바랍니다

      뭔가를 발랐다면 다시 세척 잘해주시고

      다시 발라야 됩니다

      꾸준히 관리하셔서 건강한발

      유지 하시기 바랍니다

        안녕하세요. 홀쭉한쥐191입니다.

        무좀을 예방하기 위해서는 발과 그 주변 환경을 꺄끗하게 케어하는 것이 중요합니다. 하루 1회 이상 깨끗하게 발을 씻도록 하고 발가락 사이사이까지 꼼꼼하게 잘 건조한 후에 보습을 충분히 해주시는 것이 좋습니다. 또한 꽉 끼는 신발보다는 통기성이 좋은 기능성 신발을 선택하며, 통풍이 잘 되도록 신경을 써주셔야 합니다.

          안녕하세요. 머쓱한꾀꼬리242입니다.

          저도 발이 건조하고 각질이 일어나서

          반신욕 후 무좀약을 바른 후 발가락양말을 신고 자곤 했는데 몇일 하고나니 깨끗이 낫더라구요.

          그러다가 귀찮아서 하지 않으면 또 건조해지므로 꾸준히 해야 하는 것 같습니다.

          무좀과 각질이 심하면 발을 씻은 후 무좀약을 바른 후 비닐봉지를 씌우고 자고 일어나면 발이 무척 촉촉하고 보송해집니다. 꾸준히 하면 나아지는 것이 느껴집니다.

            날씨가건조해지고추워지면서반발바닥끝쪽이갈라지고각질이두터워지면서갈라져걸을때통증도있어겨울철엔말못할고민였슴

            저는늦가을부터발건조와갈라짐증상방지를위해따뜻한물로씻은후보습이나바셀린으로관리를시작하고겨울이본격시작되고증상이악화되면자기전바셀린을듬뿍바르고비닐로발을감싼후두터운양말을신고자고나면발바닥이보들보들해지고갈라짐도많이좋아집니다

            이런식으로일주일두번정도꾸준히하면증상호전을확연히느낄수있을겁니다

            일회성관리보단꾸준히지속적으로관리하다보면건조증으로인한발갈라짐증상은고쳐질겁니다

              안녕하세요. 젊은타킨121입니다.샤워후 발을 닦고 드라이기로 발가락 사이 사이 잘 말려주시구 바디 로션이나 수분크림 많이 바르셔요 저는 잘 말리기만 해도 무좀이 사라지더라구요