내과의료상담
부유한레아2
부유한레아223.06.02

심장초음파 결과 심낭에 물이참

나이
성별
남성

평소 가슴쪽 답답함? 이 있어서 오늘 병원가서 심장검사를했는데

피검사,x-ray,심전도 검사 이상없구요

심장초음파도 이상은 없는데

초음파상으로 0.8cm정도 물이 차있는게 보인데요

근데 의사말로는 0.8cm정도면 소량이라 약먹으면서 경과 지켜보자고 하는데 저정도면 진짜 소량 맞나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    8mm정도라면 많은 양에 속하지는 않을 것 같으며, 특별히 심장 박동에 영향을 줄 정도가 아니라면 우선은 경과관찰을 해보시고, 양이 늘 경우는 심장천자 등이 필요할 수 있어 주기적인 관찰이 필요하겠습니다.

    감사합니다.