양육·훈육육아
가을하늘빛
가을하늘빛23.01.28
6살 여자아이 유모차 태우시나요?

아이가 오래 걷는 것을 싫어해서 항상 휴대용 유모차를 가지고 다닙니다.

고치고 싶은데...길거리에서 하도 징징 거려서 어렵네요

다른 분들은 어떠하시나요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    6세의 경우 가능하면 유모차를 태우는 시기는 지난 것으로 보여집니다.

    아이가 떼를 쓰는 경우 서서히 유모차를 멀리해주시는 방법을 권합니다.

    아이에게 아이 눈높이로 설명해주시고 아이가 유모차를 스스로 타지 않게 시간을 주시는

    것이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 목적지까지 걸어갈 수 있도록 도와주셔야 할 것 같습니다. 하고 싶지 않은 부분도 해야 하는 것을 알아야 하는 시기이기도 합니다

    처음 부터 많이 걷는 것 보다 목적지를 정하고 조금씩 아이가 도달했을 때 보상도 해 부시고 칭찬도 해 주세요! 감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    5세부터 스스로 걷게했습니다

    피곤함도 이겨내는 경험이 체력적으로 좋게 작용합니다 단호하게 끊게끔 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    6살이라면 유모차에 태우는 것보다는

    아이가 직접 걷게 하는 등 하는 것이

    좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    태운다고 해서 크게 잘못될것은 없습니다

    다만 아이가 너무 걷는것을 기피하고 근육이 없다면

    가능하면 조금이라도 걷도록하면서 운동을 해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    6살 정도면 태우지 않는 게 보통인데, 놀이공원이나 많이 걸어야 하는 곳에서는 아이의

    체력을 고려해서 적당히 태워야 할 것 같아요.

    하지만, 가까운 거리를 매일 태운다면, 아마도 습관이 굳어져서 그럴 수 있을 것 같아요.

    6살이면 의사소통이 가능하므로, 유모차는 어린 아이들이 타는 거라고 함께 유모차 관련한

    동화책을 읽어 보는 것도 좋을 것 같아요