귀에서 침 넘길때마다 이상한 소리가 나는게 정상인가요?

지금 13살이고 제 기억으로는 아마 오래됐어요 한 어링때부터 그랬던거같은데 너무 익숙해서 넘겼고 다른 사람들도 그런 소리나고 막 평범한 건줄알았는데 유튜브 알고리즘에 귀에 대한 영상이 막 뜨더라구요 그래서 침삼킬때마다 귀에서 소레가 나는게 뭐더라 중이염이었나 어쩌고라고 하던데 너무 무서워요 혹시 제가 어릴때부터 그랬던거라 치료하지 못할 수도 있을까봐 병원가서 진단받고싶은데 도저히 갈용기가 안나더라구요.. 혹시 아하에서 들을 수 있을까요..? 진짜 너무 무섭고 내가 익숙했던게 남한테는 아니라는거에 너무 불안감을 느껴요.. 답변 퇴대한 빨리 부탁드려도 될까요..?

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
침을 삼킬때 귀가 먹먹해지시는 증상을 말씀하시는 것 같습니다.
비염등의 원인으로 이관기능이 떨어져서 중이염이 와도 먹먹할 수 있습니다.
참고로 '이관'이란 코와 귀 사이의 통로로 귀의 압력을 조절하고, 분비물을 배출하는 기능을 담당합니다.
숨을 참은 상태(입/코를 막은 상태)에서 침을 삼키면 귀가 먹먹해지면서 귀안의 압력을 조절하게 되며, 이는 정상입니다.
이렇듯 귀가 먹먹한 원인은 다양합니다.
보다 정확한 진료를 위해 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
감사합니다.