단정한딩고44
단정한딩고4420.09.24

달러 예금과 달러 etf 차이가 뭔가요?

안녕하세요.

지금 주식을 조금씩 공부하고 있는 중입니다.

해외 주식에 관심이 많은데, 미국의 달러예금이랑 달러 ETF 차이에 대해 알려주시면 감사하겠습니다.

두가지의 차이점은 뭔가요? 수익구조는 괜찮나요?

  • 달러 예금과 달러 ETF 모두 달러 투자 방법 중 하나 입니다.

    달러 예금은 원화를 달러로 바꿔서 통장에 넣는 것 이고, ETF는 상장지수펀드라 하여 달러 가치의 오르내림에 수익률이 연동되어 있습니다.

    각각의 장단점을 정리해보자면

    달러 예금 장점: 이자, 환차익에 대해 과세 없음

    달러 예금 단점: 달러의 사고팔때의 환율이 달라 인상 폭만큼 환율 변동에 따른 수익률이 정확히 일치 하지 않음 (덜오름)

    달러 ETF장점: 주식 처럼 쉽게 사고팔 수 있고 시장 상황을 보며 대응 가능

    달러 ETF 단점: 매매 차익 세금 있으며, 판매 운용 등의 보수비 따로 내야함

    이 정도가 되겠네요.

    어느것이 더 수익성이 좋다고 단정지을 수 없습니다. 상황과 각각의 장단점을 비교해보시고 합리적인 투자하시길 바라겠습니다

    감사합니다.