안과건강상담
탈퇴한 사용자

후레쉬 빛에 눈이 노출 됬는데요, 눈 잔상이 계속 남아 있는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

후레쉬를 사용하다가 눈에 비춰졌는데 아주 짧은시간 밖에 노출이 안됐는데

잔상이 계속 남아있습니다 조그만 점 같은게 눈 가운데에 따라다닙니다... 하루가 지났는데도 안없어집니다...문제가 있는걸까요

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.01.13

    안녕하세요.

    빛의 잔상은 보통 금방사라지지만 검은점이 남아있는것은 비문증으로 보입니다.

    그러므로 시력저하나 통증등이 동반되지 않는다면 걱정말고 지내시면 됩니다.

  • 시간이 지날수록 호전되는 양상을 보이게 되므로 후레쉬 정도의 불빛은 큰 이상이 없을 가능성이 높습니다.

    다만 계속 증상이 지속된다면 망막 전문 진료가 필요할 수 있습니다.

    햇빛등의 강한 빛을 보고난 이후 황반에 병증이 생기는 solar retinopathy등 확인은 필요할 수 있겠으나

    가능성은 거의 없어 보입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    강한 빛이 눈에 비춰지면 잔상이 오래 남는 경우도 발생을 할 수 있습니다. 상기 증상은 곧 괜찮아지겠지만 이러한 행동이 지속적이라면 문제가 될 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    증상이 지속된다면 망막박리의 가능성이 있기 때문에 가까운 안과 방문하시어 진료 권유드립니다.