기타 고민상담고민상담
신중한두꺼비185
신중한두꺼비18523.02.24

고등학교에서 5,6,7등급 나오면 대학굘 가는게 맞나요?

내신에서 상위권말고 중하위권이면 좀 별로인 대학이라도 갈까요, 아님 자격증 같은거 따서 취직을 할까요, 아님 재수를 해야할까요?

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    고등내신이 5~7등급이라면 굳이 대학을 가지말고

    자격증 취득과 자기계발을 해서 취직을 준비하는게 더

    좋을꺼같습니다

  • 안녕하세요. 비장한두루미240입니다.

    본인의 꿈이 무엇이냐에 따라서 다릅니다. 말하시는 걸 보니 꿈이 없는 것 처럼 느껴집니다. 내신에서 5~7등급이면 중하위권도 힘드실걸로 보입니다. 담임 선생님과 상담을 해서 객관적으로 본인이 갈 수 있는 대학을 알아보세요. 차라리 자격증을 따서 취직을 하는게 낫다 싶으면 자격증에 도전해보시는 것도 나쁘지 않은 것 같습니다. 그렇게 취직을 하시다보면 현실에 대해서 아시게 될겁니다. 꼭 대학을 20살에 가실 필요도 없습니다. 25살에 들어가도 괜찮습니다. 그때 들어가면 동기들이랑 친해지기는 힘들겠지만 성격이 좋으시면 금방 또 친해지실겁니다. 재수를 생각하신다면 현실적으로 3등급까지 올릴수는 있을겁니다. 본인이 내신 3등급에 만족하실 수 있는지도 생각해보세요. 그리고 내신 3등급으로 대학을 가시더라도 편입을 하는 방법도 고려해보세요. 물론 내신 5~7등급 학교에서도 편입을 고려하실수도 있기는 하지만 솔직히 대학 등록금이 아깝기는 합니다. 본인의 인생이니 본인이 잘 생각해보시고 현명한 선택하셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 고결한사자119입니다.

    보통 대학은 대학수업의 질이 높은 지거국이나 수도권 4년제 대학을 가셔야 4년동안 보낸 의미가 있죠.

    내신이 지금 5~7등급 나오시면 그러한 대학에 진학하기가 어려우십니다.

    만약 고등학교에서 위탁 제도를 운영하시면(고3 되면 직업전문학교에서 공부해서 자격증 취득하고 취준하는 프로그램) 위탁 신청하셔서 그쪽으로 방향을 정하시는 것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    지금 내신등급으로는 대학교 가더라도 이도저도 아니게됩니다.

    그리고 공부를 아예 하시는 분도 아니신것 같고

    자격증을 따서 취직을 하는게 좋을것 같네요

  • 안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    만약 질문자님께서 대학에서 꼭 해보고 싶은

    공부가 있다면 지금부터라도 빡세게 공부해서

    재수에 도전해봐도 되겠지요

    그런게 아니라면 굳이 대학에

    가는것보다는 흥미있는 일을 배워보시는게

    좋을것 같아요

    흥미있는 분야가 어떤것인지에

    따라서 전문대라도 가서 배우는게 도움될만한

    것이면 전문대를 가셔도 좋을것 같고요

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    그정도이시면 억지로 대학을 나오는것보다 적성에 맞는 자격증을 따서 일하는것이 훨씬더 좋을듯합니다 굳이 대학을 나오지않아도 자격증으로 충분히 성공의 길도 열려있거든요

  • 안녕하세요. 화사한코뿔소232입니다.

    현재 내신등급이 5~7등급이시라면, 정말 공부에 흥미조차 없는 수준이라고 생각됩니다.

    따라서 재수를 한다고 해서 절대 좋은 대학에 갈 수 없다고 생각되구요,

    예전에는 좋은대학 나와서 좋은 직장을 가는게 성공한 인생이라고 생각했었지만 요즘은 절대 그렇지 않습니다. 대학을 가기위한 이유가 취업과 월급이시라면, 지금부터 취업과 월급에 집중하시기 바랍니다.