인간관계를 너무 쉽게 정리해버리는 버릇이 생겼습니다 어떻게 해야 할까요

제가 원래 앓고있는 지병이 있는데 최근1년전 증세가 심해져 생산적인 일을 할수없는 지경에 다다랐습니다.

그렇게 몸이 정상이 아니니 정신또한 무너져서

이 친구가 나에게 손익이 되지않는단 판단이 서면

칼같이 정리를 하게되네요 어떻게 해야할까요

총 2개의 답변이 있어요.

통쾌****

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김형건 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신것처럼 스스로 버릇과 문제에 대해 인지를 하고 있는것만으로도 보아

벌써 반은 고쳐진거라고 봐도 무관하겠습니다.

버릇이라면 고쳐야죠 처음은 안되겠지만 차근차근 고치려고 노력이라도 해봐야죠.

손익으로 본다면 나는 누군가에게 플러스인가, 아니면 마이너스인가.

자신을 먼저 스스로 들여다보고 진심으로 누군가를 대한다면 훨씬 더 상황이 나이지지 않을까요?

    예리****

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반대로 사람들에게 너무 끌려다는 경우도 있죠.

    쉽게 정리가 아니라, 좀 더 마음적으로 다가간다면 나아지지 않을까 라는 생각을 해봅니다.

    이익이 될 수도 있고 손해가 될 수도 있지만 누군가에게 받은 이익으로 손해가 되는 사람에게

    채워준다고 생각하면 마음이 좀 더 편해지지 않을까 라는 생각을 해봅니다.