주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.01.05

코인과 주식시장에서 피보나치 되돌림이라는 지표는 무엇인가요?

안녕하세요! 요즘에 코인이나 주식 차트를 보는 도중에 피보나치되돌림이라는 지표를 보게 되었는데요? 이 피보나치 되돌림이의 정확한 뜻은 무엇일가요? 어떤지표를 말하는 건지 알고싶습니다. 피보나치 되돌림은 보조지표인거죠?? 차트에서 어떤역할을 하는건지 대체 어떤건지 알고싶습니다. 알려주세요! 경제전문가님들

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    피보나치 수열은 각 숫자가 앞의 두 숫자의 합인 일련의 숫자입니다. 0과 1로 시작하고, 연속된 다음 숫자는 이 두 숫자를 더하여 얻습니다. 순서는 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144 등입니다.

    기술 분석 분야에서 피보나치 수열은 종종 금융 시장을 분석하는 데 사용되는 다양한 지표 및 도구의 기초로 사용됩니다. 이러한 지표 중 하나는 자산 가격이 지지 또는 저항을 찾을 수 있는 영역을 나타내기 위해 차트에 그려지는 추세선인 피보나치 되돌림입니다. 피보나치 되돌림은 추세의 고점과 저점과 같이 차트에서 두 개의 극단 지점을 취하고 이들 사이의 수직 거리를 23.6%, 38.2%, 50%, 61.8%의 주요 피보나치 비율로 나누어 생성됩니다.

    피보나치 되돌림은 자산 가격이 특정 방향으로 이동한 후 반전 또는 "되돌림"할 수 있는 잠재적 영역을 식별하기 위한 시각적 보조 도구로 사용됩니다. 추세선 및 이동 평균과 같은 다른 기술적 분석 도구와 함께 사용되어 거래 신호를 확인하고 더 많은 정보에 입각한 결정을 내리는 데 도움이 됩니다. 그러나 피보나치 되돌림은 기술 분석가가 사용할 수 있는 많은 도구 중 하나일 뿐이며 단독으로 의존해서는 안 된다는 점에 유의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    피보나치 되돌림과 같은 경우에는 해당 차트의

    지지 및 저항 등을 파악하는데 사용되므로

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    피보나치 되돌림이란 투자 자산 가격 데이터를 계산하고 분석하는 기술적 데이터 분석 방법 중 하나로서, 피보나치 수열과 그 비율을 기반으로 주식, 선물, 옵션 등 다양한 투자 자산 가격의 지지 가격대와 저항 가격대 분석 및 추세와 흐름 변화를 분석하는데 활용되고 있어요.