프로바이오틱스와 유산균 ...

프로바이오틱스는 유산균 먹이로 알고있는데 유산균을 따로 같이 먹어줘야 더 좋은건가요? 아니면 프로바이오틱스만 먹어도 몸에 있는 유산균이 더 잘 크는건가요? ㅠㅠ

유산균을 더 먹어야하는지 안먹어도 되는지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

우정약국

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

프로바이오틱스라고 함은 유산균을 일컫습니다. 유산균 먹이라고 알려져 있는 것은 프리바이오틱스라는 것으로 요즘에 나오는 제품의 경우 신바이오틱스라고 하여 신바이오틱스 = 프로바이오틱스 + 프리바이오틱스 인 제품이 많습니다. 장내 환경이 균자체의 부족으로 인한 문제인지 먹이인 프리바이오틱스의 문제인지는 정확히 알 수가 없어 프로바이오틱스만 먹어도 된다 프리바이오틱스 만 먹어도 된다고 단정 짓기는 힘듭니다. 약사로서 가장 중요하다고 생각하는 것은 좋은 양질의 제품을 단기간이아닌 장기간 복용하셨을 때 좋은 장내 환경이 형성 되며 좋은 효과를 기대할 수 있다고 생각합니다.

이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유익균(프로바이오틱스)과 유산균의 차이에 대해 문의주셨습니다.

    유익균은 우리 몸에 도움을 주는 균주입니다.

    유산균은 우리 장내의 건강에 도움을 주는 균주로 유익균의 한 종류로 보시면 됩니다.

    유익균이나 유산균 모두 건강기능식품으로 필수로 드셔야 되는 것은 아니며, 본인 건강에 도움이 된다 싶으시면 꾸준히 복용하시면 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.