에어컨 사용시 전기료 적게 사용법

여름에 에어컨을 사용시에 냉방기능과 제습기능 중에 어느것을 사용하는 것이 전기료가 적게 나오나요? 제습기능을 사용하는 것이 더 전기료가 적게 나오니 수면시간에 26도 정도 맞추고 사용하는 것이 좋다고 하는데 맞나요?

총 5개의 답변이 있어요.

에어컨의 제습모드는 냉방모드와 비슷한 전력소모를 합니다. 냉방은 바람을 더 불어주는 정도인데 이건 팬이 회전하는 정도의 전력소모만 더하는 것이어서 실제 제습모드와 전력소모량에서 별반 차이가 없습니다.

​설정온도가 더 낮은 경우에 오히려 전력소모가 많아요. 제습모드때 찬바람을 많이 내뿜지 않는 이유는 주변 공기를 더 차갑게 하면 제습효과가 떨어지기 때문입니다.

    현직 에어컨기사입니다.

    우선 간다하게 설명드리겠습니다.

    에어컨은 공간을 시원하게 만들어주는 가전제품입니다.

    방에 에어컨인지 거실에어컨인지 써두시질않아서

    포괄적으로 답변드리겠습니다.

    에어컨은 실내기 실외기가 한세트이며

    실외기는 설정온도 질문자님이 맞춰두신온도까지 도달하면 멈춥니다. 대기모드로 전화되서 실내온도가 상승할때까지

    있다 가 상승하면 다시 돌아갑니다.

    전기는 실외기 돌아갈때 on&off 시 가장 많이 소모됩니다.

    가장좋은 사용방법 입니다.

    1.최저온도설정 .쿨파워 파워냉방 터보 등등 제일 강하게

    30분에서 1시간 가량 돌려주세요 .(날시나 집안환경상태에 다름)

    2. 시원해집것같으면 설정온도를 24~26 도사이로 높여주세요

    이렇게 해놓아애 전금이 가장적게나옵니다.

    실매온도를 빨리낮춰야 실외기가 가동늘 멈추고 실외기 가동이멈춰야 전기요금이 덜나옵니다.

    그리고 가장중요한 문제 에어컨이 오래된기종이거나

    정속형 제품이라면 이렇게하셔도 전기요금많이나옵니다.

    인버터 제품구매하시는게 전기요금 을가장많이 줄이실수있습니다.

    벽걸이 구매는 네이버에 스피드케어에어컨 검색해주셔서

    톡톡 문의주시면 상세희설명드리겠습니다..

      냉방보다 제습절전 기능으로 하루8시간 정도로 껐다켰다 하지말고 온도는24도에서25도로 해놓고 바람세기 약으로 해 놓아도기분좋게 딱 좋아요~

      에어컨 구매할때 매장직원분이 알 려주셔서 해보았는데요 정말 시원하고 전기료도 많이 안나오더라고요

      저희집이 33평인데도 방문열어놓고 방에선풍기 켜놓으면 더 빨리 시원해 져요^^

      시원하고 저렴하게 장마철과여름 잘 보내세요~~

        에어컨을 켠 직후에는 바람을 강하게 설정해 희망온도를 빠르게 맞추는 것이 좋습니다. 실제 전력 소비량에 큰 영향을 미치는 요소는 바람의 세기가 아니라 실외기 작동시간에 영향을 받는 부분이라 강풍으로 하시나 약풍으로 하시나 전력 소모는 똑같으니 강풍으로 조정해놓아야 실내적정온도가 맞춰져 더 아끼실수 잇답니다 질문자님 말씀처럼 26~28도 사이가 아주적절하구여 제일중요한 팁은 에어컨 필터청소나 먼지청소 곰팡이청소 자주해주시면 전기세 아끼는데 더욱더 도윰이 된답니다 많은사람들이 청소나 먼지끼어잇는 필터를 그대로 두고사용하시는경우가많은데 청소를 해줌으로서 공기온도나 질문자님 건강까지 같이 챙길수잇다는 장점 잊지마세요

          - 2014년 대한기계학회에서 에어컨 제습모드가 냉방모드보다 30$ 전기세가 더 적게 나온다는 발표를 했을 때만 해도 사람들은 에어컨회사가 우리를 속였구나... 하고 생각을 하며 상당히 많은 사람들이 그때부터 제습모드로 놓고 여름을 보내는 경우가 많았습니다.

          물론 그 몇 해 후, JTBC의 팩트체크에서 제습모드나 냉방모드나 전기세가 비슷하게 나온다는 근거 있는 보도를 하고 난 다음, 다시 원래대로 돌아가긴 했지만요.

          현재는 제습모드가 전기세가 더 많이 나오는 것이 정설화되어있습니다. 참고하시기 바랍니다.

          제습모드의 전기소모가 많은 이유는 온도설정이 없으므로 냉방모드와는 다르게 매우 낮을 수 있는 적정온도 이하에서도 제습모드에서는 습기제거를 위해 가동되기 때문입니다.

          1. 정부에서 권장하는 실내 온도가 26도이기는 하지만, 건강을 위한 최적 온도란 정해진 것이 없다고 할 수 있습니다. 전반적인 에어컨의 사용방법과 추천해 드리고 싶은 에어컨 온도의 관리범위를 말씀드리면,

          2. 그것은 포괄적 개념의 수치고요. 일단 가정에서는 외부 온도와 5도 이상 차이 나지 않게 관리해야 합니다.

          2. (더워서 에어컨을 작동하는 상황을 전제) 어떠한 경우라도 실내 온도가 20도 이하로 내려가는 일은 없게 해야 합니다. -> 냉방병의 주요 원인

          3. 최소 2시간에 한 번은 실내 환기를 해야 합니다. 더위를 막는 것도 중요하지만 건강도 중요하니까요.

          4. 선풍기나 에어서큘레이터를 이용해서 적은 에어컨사용으로 효율을 최대화시켜야 합니다. 예를 들어, 에어컨 앞에 강력한 에어서큘레이터를 설치하고 강력한 바람을 식탁이나 가족들이 모여있는 곳으로 향하게 할 경우, 전력대비 훨씬 높은 에어컨의 냉방효과를 볼 수 있습니다.

          더위 잘 이기시길 바랍니다. 파이팅~!