안과의료상담
환한테리어274
환한테리어27421.11.30

렌즈를 한쪽만 24시간 정도 착용해도 괜찮을까요

한번씩 렌즈를 한쪽만 착용하고 24시간 정도 있어도 괜찮은가요

불편하지만 모두 빼고 있으면 안보여서 불편해서요

안경을 잃어버려서 ㅜㅜ 그렇습니다

혹시 자주 이래도 괜찮을까요 시력저하 되지 않을까요

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    안경을 잃어버리고 렌즈를 한쪽만 착용하고 계셔서 불안해서 질문 하셨습니다.

    결론부터 말씀드리면 단기간 그렇게 생활하는 것은 괜찮으나 장기적으로 봤을때는

    안경 혹은 양쪽 다 렌즈를 착용하는 것이 안전할 것으로 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    렌즈를 장기간 착용하게 되면 눈이 건조하게 되어 손상을 일으킬 수 있습니다. 또한 한쪽만 교정된 시력은 장기적으로 시력을 저하시킬 수 있으므로 빨리 새로운 안경을 구매하시길 권유드립니다

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    시력저하 가능성은 떨어지나, 아마 일상생활을 하시기에 매우 힘드실 것입니다.

    안경점에 가셔서 안경을 새로 맞추시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 렌즈를 한쪽만 착용하는 것 자체는 크게 문제가 되지는 않지만 문제는 한 쪽만 렌즈를 착용할 경우 양안의 시력이 차이가 나게 되며, 양안의 시력 차이가 심할 경우에는 오히려 시력을 나빠질 수 있기 때문에 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    한쪽으로 렌즈를 사용한다고 해서 시력에 문제가 되지는 않습니다. 가장 큰 문제는 불편하다는 것이지요. 안경이야 금방 맞추니깐 안경을 다시 맞추는 것이 더 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 괜찮지 않습니다.

    한쪽만 착용하는 것도 24시간이나 착용하는 것도 둘다 좋지 않습니다.

    렌즈는 10시간 이내로 착용해주시기 바라며, 사용 후 세척을 하여 눈물단백질등을 씻어주셔야 합니다.

    한쪽만 착용하게되면 원금감도 손상되고 눈의 근시 진행이 빨라질 수 있습니다.

    올바르게 착용하시기 바랍니다.