임플란트 해도 다시하는경우가있나요?

2021. 11. 26. 22:11

제가 임플란트했는데 한1년되었는데요 워낙 유전적으로 이 상태가 안좋구요 잇몸이나빠졌는지 냄새가좀나는거같아서 처음경험 하는거라서 어찌되나걱정되어서문의드립니다.인플란트관리

부탁드립니다


총 3개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

현재 상황에서는 임플란트 부위를 평가해볼 필요가 있습니다. 관련 부위 잇몸에서 냄새가 날 정도라면 염증이 있을 가능성이 있어 보이고 임플란트 주위에 염증이 있다면 이는 조기에 치료를 하셔야 합니다. 따라서 방치하지 마시고 치과 방문 후 검사를 받아보시길 바랍니다. 늦거나 심할 경우에는 임플란트 제거 이후에 다시 하거나 브릿지 등으로 바꿔야할 경우도 있습니다.


정진석 치과의사 드림

2021. 11. 27. 18:04
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임플란트는 반영구적인 시술이기는 하지만, 영구적인 것은 아닙니다.

    임플란트 주면에도 원래의 치아와 마찬가지로 음식물 찌꺼기가 잔류할 수 있고, 세균이 증식할 수 있고, 치태가 침착할 수 있으며 이로 인해 잇몸 염증이 발생할 수 있습니다.

    잇몸 염증의 발생, 회복이 반복되면서 치아에서와 마찬가지로 치주염이 발생 하여 임플란트가 흔들릴 수 있고 이경우에는 임플란트를 뽑아야되는 경우도 발생하게 됩니다.

    때문에 치아에서와 마찬가지로 양치 및 치간칫솔 등으로 구강위생관리를 철저히 하고, 주기적인 스케일링을 하며 정기적으로 검사를 받으면 충분히 오랜 기간 잘 유지하며 사용할 수 있으리라 기대됩니다.

    양치시에는 원래 치아와 같게 꼼꼼히 양치해주시면 되며, 임플란트 부위에는 치실보다는 치간칫솔의 사용이 추천됩니다(단,치간칫솔이 힘을 줘서 힘겹게 들어가는 정도라면 치실의 사용이 더 낫습니다).

    보통 임플린트 치료 후에는 6개월마다 정기검진이 추천되므로, 열심히 관리하고 정기검진 때마다 상태를 체크한다면 오래 사용하실 수 있으리라 생각됩니다.

    2021. 11. 27. 23:14
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      임플란트를 하고 난다음에는 관리가 매우 중요합니다.

      임플란트가 실패하는 경우는 두가지로 생각해 볼수 있는데 힘과 염증에 의해서 입니다.

      임플란트에 너무 강한 힘이 가해지게 된다면 임플란트 뿌리와 잇몸뼈가 탈락을 하여 임플란트가 실패할수 있어요.

      또한 잇몸에 염증이 오래 지속되게 되면 임플란트를 지지하고 있는 잇몸뼈가 소실되어 임플란트가 실패하게 됩니다.

      임플란트 주위를 청결하게 유지해 주시고 주기적으로 치과병원에서 진료를 받아서 교합외상이 발생하지 않도록 하는것이 임플란트를 오래사용할수 있는 방법입니다.

      2021. 11. 27. 22:34
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.