예금·적금경제
내추럴한검은꼬리49
내추럴한검은꼬리4922.11.02
우리나라 금리는 언제까지 오를까요?

지금 미국이 금리를 계속 올리고 있어서 우리나라도 거기에 따라서 같이 올리고있는중인거같은데 이런 추세가 언제까지 지속될른지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국 금리의 경우 최대 5% 내외를 예상하고 있습니다.

    이에 따라, 우리나라의 금리도 시간이 걸리더라도 비슷하게 오를 것으로 판단됩니다.

    우리나라의 금리가 미국보다 낮은 경우에는 투자수요가 미국으로 몰릴 것이기에, 한국의 투자수요 감소 및 환율상승으로 인하여 거시적인 경제가 어려워지기 때문입니다. (투자수요는 은행 금리가 미국이 더 높다고 생각하시면 됩니다)

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 금리는 11월 금통위에서 0.5%의 빅스텝을 진행한다면 올해는 3.5%로 마무리될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 결국 미국의 기준금리 인상과 함께 금리인상이 진행되기때문에 미국이 기준금리 인상을 멈추는 시점이 중요하며, 시장에서는 내년 상반기에는 금리인상이 마무리될 것으로 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    여러가지 지표를 봐야겠지만 일단 미국과의 금리차이가 어느정도 좁혀질때까진 계속 금리인상 스탠스를 취할거라고 생각합니다.