매운음식이 스트레스해소에 도움이 되나요?

스트레스 해소할 때 매운음식이나 단 음식을 많이 먹는데,

단거는 일시적으로 당수치가 올라가서 기분을 좋게 만드는 것 같은데요.

간혹 너무 매운거는 먹으면 스트레스 받기도 하던데..

매운음식은 어떤 기준으로 스트레스 해소가 된다고 하는건지 궁금해요.

총 25개의 답변이 있어요.

안녕하세요 쿠로네 님~! ^^

과학적으로 매운 음식이 입에 들어가면
우리 미각은 맵다를 통증으로 뇌에
인식해 완화시킬 수 있는

엔돌핀을 분비하여 잠시나마
스트레스가 해소되는 기분은 느끼게
해준다고 해요~!

개인적으로 스트레스를 푸는 방법은
여러가지가 존재하지만 매운 음식으로
푸는 방법은 특히 매운 음식을 드시는 걸

좋아하시는 분들께서 주로 사용하시는
개인적 취향인 부분이 크다 생각하고요

우리 체내에는 매운 음식이 때론
자극적이기에 속이 약할경우
덜 자극적이거나 적당한 간의 음식을
드시는 편이 건강상엔 더 좋을듯 합니다~!

    멋쩍****

    스트레스를 받으면 매운 음식들을 먹는분들이 많습니다

    그이유는 뇌속에 도파민이라는 물질이 분비가 됩니다

    이 도파민이 사람을 즐겁게 만드는 물질이라서 스트레스를 잠시 망각시킨다고 보시면 될거예요

    저도 매운음식들을 먹을때 땀이 많이 나서 땀을 닦으면서까지 매운음식들을 끝까지 먹습니다 먹고나면 먼가 개운함이 느껴져요 사우나 다녀온것처럼요

      https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=17720674&memberNo=40348431

      위에 링크에 들어갓;면 제데로 설명 되어있습니다

      대충 설명하면

      매운음식을 먹으면 뇌에서 엔드로핀을 분비시켜 통증을 완화하고 행복감을 느끼게 해준다지만 많이먹으면 위 점막이 손상 될수있고

      숙면이 어렵답니다!

      (링크에 들어가셔서 한번다 읽어보세요!)

        매운 음식은 우리가 모르는 매운맛에 숨겨진 놀라운 3가지가 있습니다.

        첫번째

        스트레스 해소에 효과 있다
        우리가 미각 세포에서 느낄 수 있는 맛은 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛, 감칠맛으로 총 5가지이다. 반면 매운맛은 미각이 아닌 통각으로, 혀와 입안의 점막이 고통을 느껴 인지하는 것이다. 우리 뇌는 통증을 인지하면 이를 이겨내기 위해 자연 진통제인 엔도르핀을 분비합니다. 엔도르핀은 통증을 완화하고 행복감을 느끼게 해 스트레스를 해소하는 데 도움이 됩니다. 그러나 매운 음식을 먹으면 몸이 통증으로 받아들여 스트레스 수치가 높아지는 경우도 있습니다.

        두번째

        암 예방에 도움 된다
        매운맛의 캡사이신에는 암세포가 자라나는 속도를 늦춰주는 효과도 있어서 항암효과에도 효과가 있습니다. 하지만 뭐든 음식이 그러하듯 아무리 좋은 음식도 많이 먹으면 오히려 탈을 나게 할 수도 있으니 적당히 먹는 게 좋습니다. 특히 위장질환이 있으신 분들에게는 매운 음식을 많이 먹게 되면 위궤양이나 위염, 장염 같은 질환을 일으킬 수도 있으니 평소에 위와 장이 예민한 사람들은 매운 음식을 자제해서 먹는 게 좋습니다.

        세번째

        매운맛을 내는 대표적인 재료 고추에 함유된 캡사이신 성분은 항암, 진통, 항비만 등의 효과가 있어 매운 음식을 즐기는 사람이 그렇지 않은 사람보다 심혈관 질환, 암, 호흡기 질환의 발병률이 낮다고 합니다. 미국 버몬트 의학대학 연구팀이 진행한 실험에 의하며 미국 내 성인 1만 6000명을 23년간 추적 관찰한 결과, 매운 붉은 고추를 꾸준히 섭취한 사람이 섭취하지 않은 사람보다 사망 위험이 13% 낮다는 결과가 나와있습니다.

        출처: Unsplash 공식 홈페이지, 청하 공식 홈페이지

        답변이 도움되셨다면 채택 부탁드립니다~

        좋은하루되세요 ^^

          매운 음식을 먹을 때 스트레스가 풀리는 사람도 있고 그렇지 않은 사람도 있습니다. 단지 이것은 취향 차이죠. 하지만 대부분 매운 음식을 먹게 되면 땀을 흘리면서 스트레스가 풀리는 것과 같은 기분을 받는다고 합니다. 예시를 들자면 우리가 운동을 하고 나서 땀을 흘리면 찝찝한 면도 있겠지만 기분이 좋다는 생각도 든 적 있지 않나요? 이렇듯 어느 정도의 적절한 매운 음식은 스트레스를 해소하는데 도움이 되는 것 같습니다. 하지만 너무 매운 음식은 오히려 독이 되지 않을까요?

            매운 음식을 먹으면 통각세포에서 매운맛을 인지하게 되고

            뇌에서 매운 맛을 없애기 위해 반작용으로 엔돌핀을 분비하게 됩니다.

            여기서 분비되는 엔돌핀은 우리의 기분을 좋게 만드는 신기한 힘이 있다고 합니다.

            이때 느껴지는 기분 좋은 느낌을 쾌감이라고 하며 쾌감은 중독이 짙어서 쉽게 빠져나올수 없다고 합니다.

            매운 음식이 땡기는 이유는 엔도르핀이 더 많이 분비되기를 바라면서 더 매운 맛에 집착을 하고

            중독이 되는데 있습니다.

              https://tv.naver.com/v/1154491 (출처:ytn사이언스)

              고추에 들어있는 캡사이신이 신장에서는 아드레날린과 뇌에서는 엔도르핀이 일시적으로 스트레스를 해소해주기 때문입니다.

              참고로 아드레날린은 혈관 수축 및 혈압 상승 효과가 있구요, 심장이 멈추면 다시뛰게 하는 강심제로 활용이 되기도 합니다.

              엔도르핀은 기분을 좋게 해주는 것입니다.

                매운 게 맛이 아니라 통증입니다. 이 통증을 받게되면 통증을 진통시키기 위한 엔도르핀이 분비됩니다.

                우리 몸이 다치게되면 이 엔도르핀이 분비됨으로서, 통증을 완화해주고 실제로 순간적으로 스트레스가 풀리는 느낌도 줍니다.

                그래서 매운맛을 통증으로 기준해서 매운 음식을 먹으면 이와 같은 작용으로 스트레스 해소가 됩니다!

                  혀가 맛을 느끼는데있어 매운것은 맛이아닌 통증으로 인식을 합니다. 통증이 발생을 하면 우리몸은 통증을 잊게 하기위해 엔돌핀을 분비하는데, 이것이 통증을 없애는 효과가 있습니다. 그래서 땀을 흘리며 혀가 얼얼해져도 알게모르게 이 엔돌핀의 효과를 보기위해 계속 먹게 되는 것입니다.

                  이것으로 스트레스가 해소가 된다고 느끼게 되는것이죠.

                    느긋****

                    매운맛은 미각이 아닌 통각으로, 혀와 입안의 점막이 고통을 느껴 인지하는 것입니다. 우리 뇌는 통증을 인지하면 이를 이겨내기 위해 자연 진통제인 엔돌핀을 분비하고,  엔돌핀은 통증을 완화하고 행복감을 느끼게 해 스트레스를 해소하는 데 도움이 됩니다.

                    다만, 매운 음식을 먹으면 몸이 통증으로 받아들여 스트레스 수치가 높아지는 경우도 있어 평소 매운것을 못드시는 분들이라면 굳이 스트레스 해소용으로 매운음식을 먹는것을 권하지 않습니다.

                      혀가 뜨겁거나, 차갑거나, 아프다고 느끼면 맵다고 느끼게 되는데 이 때 우리는 일종의 통증을 느끼게 됩니다 대뇌는 이에 대응하고자 엔도르핀과 아드레날린 분비를 촉진시킵니다 이로 인해 우리는 행복감을 느끼고 스트레스가 풀리는 겁니다 또 고추의 캡사이신 성분은 스트레스 호르몬인 코르티솔의 분비를 억제해 스트레스 감소에 효과적이라고 합니당

                        안녕하세요~~

                        매운음식도 매운거 나름 일듯싶어요.

                        저는 가끔 닭발을 먹는데 가게마다 맛이 틀리다보니

                        짜증나게 매운닭발은 더 스트레스를 받게하고 매우면서도 기분좋게 매운거는 시원한 맥주도 한잔하니 궁합이 잘맞는듯싶어요. 이걸 어떻게 설명하기 애매한데 사람들마다 매운기준이 틀리다보니 주변 맛집을 검색해서 먹어본후 판단해보심이 어떨런지요.

                        대체적으로 얼큰한거하고 매운거하고는 틀리듯이 저는 얼큰하게 매우면 기분이 풀리면서 매운데 자꾸손이 가는 닭발을 먹을시 스트레스가 풀립니다. 정말 매운음식을 못드실경우는 아에 도전을 안하시는게 좋을듯싶어요.. ㅋㅋ 참고하세요.

                          매운음식을 먹으면 스트레스를 받는다는 분도 있고 스트레스가 풀린다는 사람도 있습니다 우선 제 생각에는 매운음식이 스트레스해소에 도움이 되는거는 그냥 개인차라고 생각합니다. 매운음식을 못먹는 사람은 당연히 매운걸 먹으면 짜증만 날테고 반대로 매운음식을 좋아하는 사람은 즐거워 하겠죠..? 저번에 어떤 영상에서 한 외국인이 말하기를 한국인들이 유독 매운음식으로 스트레스를 해소하는 것은 한국에 매운음식들은 맛있게 매운 경우가 많고 외국에는 맛있게 맵다기 보다는 그냥 맵기만 하다라는 말을 했습니다 우선 결론은 매운걸로 스트레스가 해소되는지 아닌지는 각자의 성향에 따른 개인차가 심하다는 거 같네요!

                            매운 음식을 드시면

                            뇌속에 도파민이라는 물질이 분비됩니다.

                            이 도파민이 사람을 행복하게 만드는 물질이라서

                            스트레스가 해소되는것 처럼 느껴집니다.

                            알코올 등도 비슷한 기능을 합니다

                            좋은 답변이 되었으면 좋겠습니다.

                            오늘도 즐거운 하루 되시고~ 스트레스를 타파하기위해

                            운동이나 스포츠를 즐기는건 어떨까요?^^

                              매운맛은 맛이 아니라 혀의 통증입니다.맛의 다섯가지는 단맛.신맛.짠맛.쓴맛.감칠맛 있습니다.

                              매운맛을 내는 고추에 들어있는 캡사이신 성분이 에너지로 쓰이고 남은 잉여 칼로리 몸에 저장하면서 생기는 지방인 백색지방을 에너지로 쓰이는 갈색지방으로 바꿔서 비만예방에도 좋고요.아마 몸에서 땀을 분비시키는 것 때문인것 같네요.

                              스트레스 해소에 도움을 주는건 입안의 통각 세포가 자극되면서 엔도르핀을 분비 하는데 이 엔도르핀은 스트레스 해소에 효과적이며 기분을 좋게 해줍니다.

                              너무 매운 정신 못차릴정도는 오히려 몸에 마이너스 입니다.입에서 스스 소리가 날정도의 좀 맵기정도 가 적당합니다.

                                매운 음식을 드시면

                                뇌속에 도파민이라는 물질이 분비됩니다.

                                이 도파민이 사람을 행복하게 만드는 물질이라서

                                스트레스가 해소되는것 처럼 느껴집니다

                                또한

                                매운 음식을 섭취하게 될 경우에는 매운맛을 내는 성분이 혀 표면에 달라붙게 되는데요.

                                이 때에 몸은 이 통증을 완하하기 위해 진통제 효과가 있는 물질인 엔도르핀을 분비합니다.

                                엔도르핀은 통증을 줄여줄 뿐만이 아니라 쾌감을 느끼게도 합니다.

                                매운음식으로 스트레스 해소를 한다는 것은 맞는 말이기도 합니다.

                                  스트레스해소음식으로 대부분의 사람들이 매운 음식을 찾습니다. 하지만 매운 음식은 내장기관에 부담을 주기 때문에 스트레스해소음식으로 매일 먹기가 힘듭니다. 스트레스는 하루도 거르지 않고 받고 있는데 말이죠. 스트레스해소음식 대신에 도움을 조금 드릴 수 있는 건강기능식품은 드시는 것이 건강에 이로울 수도 있어요.

                                    매운맛을느기는것을 미각이라고생각하시는 분들이 대부분이겠지만 매운맛은 사실 통각이라고 합니다매운맛을내는 성분들이 혀에달라붙으면 통증이 생기게 되는데 이런 통증을 완화시키기위해서 뇌에서는진통제효과가있는 엔돌핀을 분비시키게 된다고합니다 엔돌핀은 다들 아시다시피 사람이 쾌감을느끼게하는역활을한다고 아시는분들이 많지만 통증을 줄여주는 역활도합니다

                                    또한 아드레날린이 분비된다고하는데 땀이나게되면서 노폐물이 배출된다고합니다 그래서 개운해지는 느낌을 받게되는겁니다 이렇게 매운음식을 먹으면 스트레스가 풀린다는 내용은 사실입니다만

                                    뭐든지 과하게 매운맛을먹게되면 건강에 좋지않습니다. 매운맛을내는 캡사이신과 알리신 등의성분을

                                    너무콰도하게 섭취하게 되면 위에있는 점막들을 손상시키게된다고합니다 그렇게되면 위궤양이나 위염을 유발하는 원인이 된다고합니다 매운음식을 너무 과도하게 섭취하면 위벽이 얇아지기도합니다

                                      안녕하세요 현직 간호학과를 재학중인 학생입니다.

                                      우선 다섯가지 맛에 대해 설명드리겠습니다. 쓴맛, 단맛, 짠맛, 신맛 마지막으로 감칠맛입니다. 그렇다면 매운 맛은 어디있을까요? 매운 맛은 일종의 고통이라고 의학적으로 말할 수 있습니다. 그렇다면 왜 고통을 느끼는데 스트레스가 해소가 될까요? 마음의 차이라고 생각이 듭니다. 매운 것을 먹음으로써 땀을 내고 일종의 성취감(?)을 느낄 수 있습니다. 이러한 부분 덕분에 매운 맛이 스트레스 해소에 도움이 되지 않을까 생각합니다. 감사합니다

                                        흔히 우리가 말하는 매운맛은 '맛'이 아닌 통증

                                        즉 '통각'이라는 감각입니다.

                                        매운 것을 섭취하면 스트레스가 풀리는 것은

                                        매운 것을 섭취할 경우 느끼는 통증에 우리몸이 아드레날린은 분비하기 때문입니다.

                                        매운 음식 섭취 -> 통증 유발 ->아드레날린 분비 ->스트레스 해소

                                        *이런 과정이 있기 때문에 우리는 스트레스가 쌓일경우 몸이 기억하는대로 매운 것이 끌리게 됩니다.

                                          사람마다 다 다르지만 매운걸 좋아하고 즐기는 사람들은 매운음식을 먹을시 확 달아오르는 느낌과 머리가 새하얗게 되고 시원함을 느끼며 땀을 흘리는 등 이런 형성과 영향으로 스트레스가 조금씩 해소되는걸 느끼는거 같습니다 정 매운음식이 맞지 않더라도 자기가 좋아하는 음식으로 스트레스를 풀어가는게 자신에게 좀 더 좋은 영향이 가지 않을까 생각이 듭니다

                                            매운맛은 맛으로 구분되지 않고 미각이 아닌 혀와 입안의 점막에서 오는 통각을 통해 느껴지는 감각입니다.

                                            즉 매운맛은 맛의 종류가 아닌 고통을 느껴 인지하는 것이라 보시면 됩니다.

                                            사람이 통증을 느끼게 되면 뇌에서 진통 작용을 하는 호르몬인 엔도르핀을 분비하게 되는데 이 엔도르핀이 통증을 완화하고 행복함과 즐거움을 느끼게 만듭니다.

                                            이 엔도르핀이 분비되어 스트레스가 풀리는 느낌을 받으실 수 있습니다.

                                            하지만 그와 반대로 매운거 드시고 스트레스를 더 받는다 하시는 분들이 계시는데 이는 신체가 통증으로 받아들여 스트레스 수치가 더 높아지는 경우도 존재하기 때문입니다.

                                              매운맛은 혀에서 통증으로 인식을 합니다. 캡사이신이 혀의 통각세포를 자극하기 때문인데요.

                                              그 자극이 뇌에 전달되면 뇌는 통증을 진정시키기 위해서 '엔돌핀' 호르몬을 분비합니다.

                                              이 엔돌핀이 퍼지면서 통증의 완화와 쾌감을 주기 때문에 매운음식을 먹었을 때 스트레스가 해소된다고 하는겁니다^^.

                                                스트레스 해소할 때 매운음식이나 단 음식을 많이 먹는데,

                                                단거는 일시적으로 당수치가 올라가서 기분을 좋게 만드는 것 같은데요.

                                                간혹 너무 매운거는 먹으면 스트레스 받기도 하던데..

                                                매운음식은 어떤 기준으로 스트레스 해소가 된다고 하는건지 궁금해요

                                                답변 드리겠습니다 도움이 된다고 생각합니다!! ㅜ

                                                  매운 음식을 드시면

                                                  뇌속에 도파민이라는 물질이 분비됩니다.

                                                  이 도파민이 사람을 행복하게 만드는 물질이라서

                                                  스트레스가 해소되는것 처럼 느껴집니다.

                                                  알코올 등도 비슷한 기능을 합니다.

                                                  하지만 빈속에 먹거나 매운걸 잘못드신 분이 지나치게 드시면 위장이 아픕니다 그러니 매운걸로 스트레스 를 푼다고 하시더라도 적당한 선에서 먹는걸 추천 드립니다^^