스케일링 후 이가 시린데 치과에 다시 가야하나요?

안녈하세요.

스케일링을 받고서 이가 허전한 느낌도 들고 찬물을

먹을 때마다 이가 시립니다.

이런 경우에 다시 치과를 기서 검사를 받고 해야할까요?

며칠 지나면 괜찮아질지 계속 신경이 쓰여서 궁금합니다.

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 11개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

시간이 경과하면 호전 됩니다. 걱정하지 마셔요^^

스켈링후 출혈, 통증, 시린증상, 벌어진 느낌, 흔들리는 느낌 등의 증상이 있을 수 있습니다.

잇몸 염증이 심하게 진행된 경우, 치석이 많은 경우 증상이 더 큽니다.

뜨겁고, 차갑고, 맵고, 질기고, 딱딱한 음식 산성 음식은 피하세요.

양치질을 할때 시린이 치약을 사용하면 도움이 될 수 있습니다.

시린 증상이 심하면 치과 방문해서 불소도포 하면 도움이 될 수 있습니다.

잇몸에 자극이 될까 염려해서 칫솔질을 안 하면 안됩니다.

건강하세요^^

2022. 01. 11. 16:32
신고사유
    1
    통합치의학 전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링을 할 당시에 치석이 상당히 많았다면 치석을 제거하고 나서 이가 시린 증상이 나타날 수 있습니다.

    보통 이러한 경우에는 2주 안에 시린 증상이 사라지며 큰 문제가 되는 것은 아닙니다. 스케일링을 진행하고 시간이 얼마 지나지 않았다면 조금 더 기다려보시는 것을 추천드립니다.


    정진석 치과의사 드림

    2022. 01. 11. 16:47
    신고사유
      0
      치과의사 통합치의학전문의

      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      스켈링을 하게 되면 치아에 붙어있는 치석을 초음파 진동으로 제거를 하게 됩니다. 스켈링을 받으시면 진동으로 치석을 제거하기 때문에 치아가 시릴수도 있습니다. 일시적인 현상이 대부분이니 너무 걱정하지 마세요. 당분간은 너무 차가운 음식을 피해주시면 시간이 지나시면 괜찮아 지실꺼에요.

      2022. 01. 11. 17:17
      신고사유
        0

        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        스케일링을 하고 나면 치아에 있는 치석이 제거되고 치석이 제거되면서 염증이 줄어들게 되면 잇몸이 약간 내려가기 때문에 일시적으로 시린증상이 생길수 있습니다.

        이런 시린증상은 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

        2022. 01. 11. 18:01
        신고사유
          0
          이믿음치과 원장

          안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

          스케일링 후 일시적으로 잇몸이 들뜨고 치아를 덮고 있던 치석이 사라짐으로 인해 치아가 예민해져 일시적으로 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 시간이 지남에 따라 시린 증상은 완화되며, 시린이 전용 치약을 사용하여 증상을 개선할 수도 있습니다.

          또한, 이미 잇몸 퇴축(잇몸 내려감)이 진행되고 그 사이를 치석이 메꾸고 있던 경우, 치석의 제거로 인해 치아 사이가 벌어져 보일 수 있습니다.

          보통 이를 두고 사람들이 스케일링 후 치아가 깨졌다라고 말하는 경우가 있는데, 이는 치아가 깨진 것이 아니라 치아 사이 공간을 메꾸고 있던 치석을 떨어뜨리는 것으로, 부작용이라기 보다는 오히려 염증 상태의 잇몸을 건강한 상태로 되돌려 좋은 구강위생환경을 만들어 줍니다.

          2022. 01. 11. 18:10
          신고사유
            0
            boston dental clinic 치과의사

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            스케일링후 치아가 일시적으로 시릴 수 있습니다.

            보통 일주일정도면 좋아지지만, 시린게 심해진다면 마모나 충치의 가능성이 있습니다.

            계속 시리다면 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

            2022. 01. 11. 22:48
            신고사유
              0
              치과위생사

              안녕하세요.

              스케일링을 하면 치석이 치아를 감싸고 있다가 떨어져나가는데, 사람이 옷을 입고 있다가 벗은 것과 같습니다.

              당연히 시릴 수 있습니다. 짧게는 2-3일 길게는 일주일 이상 그럴 수 있으니 너무 차가운 음식 또는 너무 뜨거운 음식은 피해주세요.

              이런 경우, 다시 치과는 안 가셔도 되고 가셔도 해드릴게 없습니다.

              2022. 01. 12. 18:40
              신고사유
                0
                치과 구강악안면

                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                정상입니다.

                스케일링은 하게 되면 부었던 잇몸이 가라앉고 치아뿌리를 감싸던 치석이 없어지므로 일시적으로 시린 증상이 생기기도 하며, 치아 사이에 공간이 생겨 음식물과 타액이 통과할 수 있게 됩니다. 이는 아주 건강하고 자연적인 과정입니다.

                2022. 01. 12. 20:07
                신고사유
                  0

                  안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                  스켈리은 치아와 잇몸 사이에 낀 치석을 제거하는 것입니다.

                  치석이 제거된 후 찬물이 직접 치아에 닿게 되어 시린감이 옵니다'

                  그러나 시간이 지나면 잇몸이 정상적으로 돌아가게 되므로 시린감이 없어 집니다. 대략 3-4일 지나면 좋아지나 많게는 1-2주까지 시린 느낌이 올 수 있습니다.

                  2022. 01. 12. 20:22
                  신고사유
                    0
                    치과 치과의사

                    안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

                    보통 스켈링후 2-3일간은 피맛도 좀 나고 시린 증상도 생길 수 있습니다.

                    만약 그 이후에도 지속 된다면 치과에 가보셔야 겠지만 대부분의 경우

                    2-3일이 지나면서 서서히 괜찮아집니다.

                    2022. 01. 12. 21:56
                    신고사유
                      0
                      오렌지나무치과

                      안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

                      치아사이에 치석이 많이 형성된 경우 이를 스케일링을 통해서 제거하게되면

                      입안이 많이 비어있는 느낌이들수 있으며 찬것에 많이 시린 증상이 나타날수 있습니다.

                      일반적으로 시간이 지나면서 점점 예전으로 회복되는 너무 걱정하지마세요.

                      회복되는 동안 차가운 자극은 피해주는것이 좋습니다.

                      2022. 01. 12. 22:05
                      신고사유
                        0