역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.01

고려의 혜민국은 어떠한 성격과 기능을 하는 기관이 이었나요?

고려시대에는 조선에 비해서 여러가지 측면에서 덜 알려져 있는데요 고려시대 설치된 혜민국은어떤 기능과 성격을 가진 기관 인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1112년(예종 7년)에 전염병의 확산을 막고 백성들에게 약을 판매하는 일을 맡아보는 혜민국도 만들어졌다.

    각 지방에도 의사를 파견하여 질병 치료를 담당하게함.(오늘날의 보건소에 해당하는 약점을 두었다.)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    혜민서는 고려 중기 백성의 질병을 고치기 위해 설치되었던 관서 입니다.

    고려시대인 1112년 설치되었으며 빈민들에게는 무료로 약을 나누어 주며 백성들의 질병 치료를 맡은 약국 같은 개념입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    1112년년에 백성들의 질병을 고치기 위해 설치된 관서입니다.

    1391년(공양왕 3)에 혜민국을 혜민전약국으로 개칭하여 일반 진료에 종사하게 하였고, 1392년 7월의 태조신반관제에서 혜민고국으로 계승되어 고려시대와 같이 판관 4인을 두었다가 1466년(세조 12) 1월에 혜민서로 개칭하였습니다.