[재무건전성 진단] 월 수입 340만원 / 근로소득자(4대보험) / 29세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 29세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 340만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 120만원
월 가용 자금 220만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

안녕하세요

지금 월세포함 고정비가 71만원정도이고 저축은 60만원정도입니다.

이번에 재무를 다시 계획해보려고 하는데 남자 1인 생활비를 어느정도로 잡는 편이 적당히 쓰는건지 모르겠더라구요.

점심은 회사에서 제공되고 저녁도 웬만하면 회사에서 먹고 오려고합니다. 회사 식권이 본인부담 회사부담 50:50이라 1장에 2450원정도 하거든요. 빡세게 돈을 모아보려고 하는데 생활비를 어느정도로 측정하는게 좋을까요? 그리고 나머지 남은 돈을 적금이나 예금을 하는게 나을지 일단 파킹통장같은 곳에 모아두고 있는게 나을지 모르겠네요

총 4개의 답변이 있어요.

(주)연희에이아이씨 대표

안녕하세요. 조한진 AFPK입니다.

다행히 회사에서 식비를 많이 도움을 주시므로 굉장한 혜택입니다.

올해 밥상물가가 엄청 올랐기 때문입니다.

돈을 모으는 시작은 적금과 적립식펀드 가입입니다.

그 이전에 물론 지출을 줄여놓는 습관을 들여놓아서 저축할 수 있는 금액을 늘려놓는게 좋죠.

미혼 20대 남성은 여자보다 지출 줄이기엔 더 좋습니다.

조금 고생스러우시더라도 식비를 많이 아낄 수 있기 때문에 75~80만원 이내로 생활비를 묶는 것을 도전해 보시는 게 좋을 거 같습니다.

나머지 250만원 정도를 무조건 적금이나 적립식펀드로 '강제 저축화'하시길 권합니다.

게다가 요즘은 예적금 금리가 매우 높은 시기이므로 더더욱 좋습니다.

사회 초년생 때 지출을 많이 안 하는 습관을 들여놔야 나중에도 좋은 습관이 계속 갑니다.

자동차 구매는 최대한 미루시고 저축하는 습관과 자산이 불어나는 즐거움을 느끼시기 바랍니다.

감사합니다.

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    지금 월세포함 고정비가 71만원정도이고 저축은 60만원정도입니다.

    이번에 재무를 다시 계획해보려고 하는데 남자 1인 생활비를 어느정도로 잡는 편이 적당히 쓰는건지 모르겠더라구요. => 개개인마다 라이프 스타일이 다 달라서 이에 대한 정답은 없습니다만, 고정비 71만 원에 저축 60만 원이라면 재무건전성 측면에서 나쁘지 않은 상황이며, 과도한 대출 이자 부담이나 많은 고정지출 등이 없으시기 때문에 무난한 상황이라 볼 수 있습니다.

    점심은 회사에서 제공되고 저녁도 웬만하면 회사에서 먹고 오려고합니다. 회사 식권이 본인부담 회사부담 50:50이라 1장에 2450원정도 하거든요. 빡세게 돈을 모아보려고 하는데 생활비를 어느정도로 측정하는게 좋을까요? 그리고 나머지 남은 돈을 적금이나 예금을 하는게 나을지 일단 파킹통장같은 곳에 모아두고 있는게 나을지 모르겠네요 => 생활비는 최대한 적게 대신 돈이 부족할 정도로는 아니게 책정하시는 게 가장 좋으며, 우선적으로 파킹통장에 돈을 모아두시고 이 돈을 추구 예금으로 묶으시거나, 다달이 연금저축이나 IRP에 불입하시어 노후 대비와 함께 세금혜택(세액공제, 결정세액에서 그만큼을 빼주는 것)을 받아주시면서 장기 운용해주시는 것도 좋을 것으로 보입니다.

      생명보험 자산운용팀

      안녕하세요. 김윤식 AFPK입니다.

      고정비가 71만원은 사회생활하는 하시는 편에서는 크게 많은 돈은 아니라고 생각됩니다. 물론 생활비는 자취(혼자사는집) 및 차량 유무에 따라 다르지만 100만원 안쪽으로 지출하신다면 크게 문제되는 지출은 아니라고 생각됩니다.

      돈을 모으실 예정이시라면 예금이랑 적금이 좋습니다. 파킹통장 대비 금리도 높고, 파킹통장의 경우 돈의 입출입이 자유로워 돈을 모으는 강제성이 부족할 수 있습니다.

        누리부동산

        안녕하세요. 조장우 AFPK입니다.

        월소득이 340만원에 고정비 70만원정도 저축이 60정도면

        약 210만원이 남는건가요?

        만약 이렇다면 정말 지출을 많이 안하시는겁니다. 물론, 개인지출을 아직 많이 안하시는것 보니 연애나 기타 다른 취미생활을 안하시는것 같습니다.

        만약 제가 설계를 해드린다면 정말 미친듯이 돈을 모아보기도 했고 써보기도 해봤습니다. 둘다 정말 사람의 마음을 힘들게 하더라구요. 일단 저축을 원하시는 것같으니 저축을 정말 최대한으로 하면서 삶의 윤택함을 어느정도 누리시는 쪽으로 안내해드리겠습니다.

        보통 월 소득의 50퍼센트는 미래에 부동산 매입 및 결혼자금을 위해 저축을 진행하는 편이 좋습니다. 다만 그래도 저축을 통해 계속 모아나가고 싶으시다면 소득이 높으시니 70퍼센트를 하셔도 좋을듯 합니다.

        약 240만원정도 저축을 하시는게 좋을 듯하지만 이는 조금 과하니 200만원 약 60퍼센트 하시는게 좋을듯 합니다. 만일 자가에서 지내신다면 70퍼센트도 무리는 없어보이지만 월세를 내신다고 하시나 200정도 적금이율이 높은만큼 적금으로 장기적으로 들어놓으시는게 좋을듯 합니다.

        방법은 100만원 장기적금 / 50만원 3년 이상 적금 / 30만원 단기 적금 / 20만원 현금성 자산(파킹통장)에서 계속 쌓아나가면 됩니다. 파킹통장보다 적금이 이율이 훨씬 높으니 지금 가입하시는게 좋습니다.

        그럼 나머지 140중에 고정비 70정도면 넉넉하게 100잡으시는게 좋습니다. 오히려 갑자기 돈이 들어갈 수도 있으니 이 금액으로 따로 통장을 만들어서 100만원씩 넣고 남은돈은 축의금이나 조의금 비상금 계좌로 만들어서 생활에 필요한 돈으로 사용하시면 좋을듯 합니다.

        그렇게 되면 나머지 40정도 지출이 가능하신데 이는 지출을 마음대로 하셔도 충분하고 혹은 이것마저도 아끼고 싶다하시면 쓰고 남은돈으로 소액투자를 시작해 보시는것도 좋을듯 합니다.

        아! 그리고 독서를 좋아하실지는 모르겠지만 정말 매달 1권은 꼭 읽으시라고 추천드리고 싶습니다. 돈을 정말 모으는게 무엇인지 재테크 및 투자는어떻게 해야하는지 그리고 부자들은 어떤 삶을 살았는지 알게되는 가장저렴한 방법입니다. 고정비로 매달 가장 존경하는사람과 가장 읽고싶은 책을 사서 꼭 다 읽기보다는 하나만 얻어가자 라는생각으로 읽으시면 좋을듯 합니다.

        만족스러우셨다면 좋아요 추천 한번부탁드립니다 ^^