녹내장 증세는 어떻게 되나요?

녹내장 의심 소견을 받았는데

몇년전에도 건강검진 시 녹내장 의심 소견을 받아 2년 이상 추적 검사를 했고 정상판정을 받았습니다

그런데 또 건강검진에서 녹내장 소견이 나오네요

시력이 떨어지는 느낌은 있는데 급격하게 떨어지는건 아닙니다

자가점검 방법이 있는지요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

녹내장으로 걱정이 되실 것 같습니다.

급성으로 녹내장이 진행하는 경우 안통, 두통, 시력 저하 등이 나타나지만 대부분 녹내장은 서서히 진행하며 아무 증상도 안나타나고 상당히 진행한 후 시야결손이 발생하게 됩니다.

그렇기 때문에 정기적으로 눈 검진을 받으시며 확인하시는 것을 추천합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹내장은 안압이 올라가면서 시신경을 눌러서 문제를 일으키는 질병입니다. 일반적으로 건강검진에서 안압을 측정을 하는데 안압이 정상보다 높다고 하면 녹내장을 의심해서 안과 진료를 권하게 되지요. 추가검사에서 특별한 이상이 없는 경우는 그냥 지켜본답니다. 아마 2년이 지난 뒤에 검사에서는 안압도 정상으로 떨어진 상태가 아닐까 싶습니다. 녹내장이 있다면 통증이 있고, 시야가 좁아지는 불편함을 호소하게 된답니다. 다만 초기에는 증상이 거의 없기 때문에 검진을 통해 안압을 정기적으로 측정하고, 안과에서 검사를 받는 것이 필요하지요. 자가로 점검을 할 수 있는 것은 증상 밖에는 없어서 아무래도 증상이 심하지 않다면 확인이 어렵다 볼 수 있습니다.

    서민석 드림