기타 육아상담육아
아테나
아테나23.01.30

7살 아이가 정리를 안합니다. 집이 너무 지저분해요.

아이가 집에서 놀면서 정리를 아예 안합니다. 특히 주말 같이 유치원을 안가는날에는 집이 돼지우리가 됩니다. 정리습관을 만들 좋은 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    정리도 놀이의 일부분으로 아이가 느낄 수 있도록

    반복적으로 가르쳐 줘야 할 것 같습니다

    다른 놀이로 넘어 갈 때 그 전 놀이에 일부분이라도정리 할 수 있도록 격려 해 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    외출 후 손씻기, 밥은 식탁에서만 먹기 등 일상생활에 필요한 규칙과 약속을 장난감 정리에도 적용시켜 주세요

    새로운 장난감의 사용은 이전 장난감 정리 이후에만 가능하도록 규칙을 정하고 지키도록 해주세요.

    처음에는 놀이식으로 접근하여 함께 실천해 주시고 이후에는 규칙을 지킨 것에 대한 칭찬과 보상도 아낌없이 해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 일상적인 정리 습관을 가르치기 위해 매일

    일정한 시간을 정해서 함께 정리하는 시간을 가집니다.

    예를 들어, 하루 끝나는 시간이나 놀이 시간 후에 일정한 시간을 정해서

    함께 정리하는 습관을 만들어줍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정리를 하지 않으면

    다른 놀이 등을 이어서 하지 못하게 하는

    방법을 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 나누어서 자기가 가지고 놀았던 장난감은 직접 정리해야 함을 알려주도록 하세요.
    한 가지 놀이를 끝내고 다른 놀이를 진행 하려고 한다면 그 전에 놀았던 놀잇감을 정리한 후에 놀이를 할 수 있도록 하시고, 놀이가 끝난 후에는 방 정리를 다 한 후에 거실에 나올 수 있도록 지도해 주세요.

    아이와 이야기를 나눌 때 정리를 하지 않으면 어떻게 하면 좋을지에 대한 이야기도 함께 나누어서 규칙을 정하면 좋을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    7살의 아이가 정리정돈을 잘 안하는 경우에는 정리정돈까지 놀이로 만들어 정리정돈에 흥미를 느끼게하는 방법이 가장 좋습니다

    먼저 치우기 시합이라던가 바구니를 농구골대로 만든다거나 치우면서 색깔맞추기놀아 등등 놀이를 개발하셔서 놀면서 치울수 있도록 해주는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    정리를 할 때 부모님이 해주지 마시고, 아이와 함께 정리를 하는 습관을 들여야 합니다.

    그리고 다음 놀이를 하려고 할 땐 주변 정리가 되어 있어야 다음 놀이를

    할 수 있도록 평소에 지도를 하셔야 합니다.