혈관 건강에 좋은 음식은 뭐가 있을까요?

튼실****

혈관 건강에 좋은 음식은 무엇이 있을까요?

요즘 티비에서 자주 보고 듣는 크릴 새우 오일이 가장 좋을까요? 음식 종류로는 어떤게 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

남극 대륙을 둘러싼 남극해가 주 서식지인 크릴은 생김새가 새우를 닮아 크릴새우로 불린다. 분류학상은 새우와 관계없는 갑각류 플랑크톤의 일종으로 여기서 추출한 것이 크릴오일이다. 크릴은 고래, 펭귄 등의 먹이로 먹이사슬의 거의 최초 단계에 위치해 중금속 등의 걱정이 적다는 장점이 있다.

크릴오일 속 함유된 불포화지방산은 혈관을 깨끗하게 청소해주는 역할을 한다. 특히 크릴오일 속 함유된 불포화지방산의 경우 불포화지방산의 경우 다른 오메가-3 지방산 식품과 달리 인지질이라는 형태로 들어있는 것이 특징이다.

다른 것들과 달리 물과 기름 둘 다에 녹는 특징을 지니고 있으며 흔히 생각하는 세제의 기능을 한다고 생각하면 된다. 크릴오일의 인지질은 물과 기름 모두 친한 성질을 가지고 있기 때문에 혈관 속 기름때를 더 잘 녹일 수 있다.

이러한 이유 때문에 크릴오일 구매 시 인지질 함량이 높은 것을 구매하는 것이 좋으며 해산물이나 갑각류 알레르기가 있는 사람은 부작용이 있을 수 있으니 섭취 시 주의해야한다.

하기 내용은 혈관을 깨끗하게 해줄 수 있는 음식들에 대해 공유해 놓았습니다.

조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

----------------------------------------

건강에 있어 영양 섭취는 중요한 역할을 한다. 시간이 지나면서 특정 성분이 동맥을 막아 순환 장애 및 심혈관계 질환, 심지어 죽음까지 유발할 수 있다.

동맥과 혈관을 깨끗하게 하는 식품이 있다는 것을 알고 있는가?

다음과 같은 식품을 식단에 추가하면 다양한 질환을 예방할 수 있다.

연구에 따르면 동맥 경화는 전 세계에서 가장 많은 죽음을 유발하는 질병이다. 면역 체계를 약화시켜 감염에 취약한 상태로 만들기 때문에 아주 심각한 질병이다.

이뿐만 아니라 막힌 동맥과 혈관 또한 고혈압과 심장병을 유발하고 악화시키는 경향이 있다.

우리가 섭취하는 식단은 위에 언급된 모든 질병을 예방하는데 중요한 역할을 한다.

이 글에서는 동맥과 혈관을 깨끗하게 해주는 10가지 식품을 소개한다.

마늘

동맥과 혈관을 깨끗하게 해주는 10가지 식품마늘은 동맥 정화에 가장 좋은 음식이다. 높은 항산화 성분이 체내의 활성 산소와 싸우면서 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치는 높여준다. 마늘의 훌륭한 효능은 혈류를 개선하고 고혈압을 낮추는데 도움이 된다.

귀리

특히 귀리는 아침식사로 추천한다. 소화에 좋을 뿐 아니라 하루 종일 쓸 에너지도 공급해준다. 귀리를 섭취하면 콜레스테롤이 동맥벽에 붙지 못하게 된다. 이로 인해 동맥 경화 및 다른 심장 질환의 진행을 늦출 수 있다.

사과

동맥과 혈관을 깨끗하게 해주는 10가지 식품사과에는 펙틴이라는 성분이 함유되어 있다. UC Davis의 스포츠 영양학과 교수인 Liz Applegate 박사에 따르면, 펙틴이라는 섬유소가 콜레스테롤과 결합되어 콜레스테롤 수치를 낮춘다고 한다.

또한 사과에 있는 플라보노이드 성분이 심장병 발병 확률을 최대 50%까지 줄여준다고 한다.

생선

지방질이 풍부한 생선은 착한 지방인 오메가-3 지방산의 공급원이다. 이 성분은 우리 몸이 제대로 활동하고 막힌 동맥을 뚫는 데 필요하다. 그중 효과가 좋은 생선은 연어, 고등어, 참치, 송어, 청어, 정어리이다.

강황

동맥과 혈관을 깨끗하게 해주는 10가지 식품강황의 주요 성분 중 하나인 커큐민은 심장 보호에 훌륭한 역할을 한다.

연구 결과에 따르면 커큐민으로 인해 강황이 혈관 폐색과 관련된 동맥 손상을 예방할 수 있다.

시금치

잎 푸른 채소 시금치에는 비타민 A와 C가 풍부하다. 여러 연구에 따르면 시금치는 콜레스테롤 산화나 동맥 경화와 같은 질환 예방에 효과가 있다고 한다.

견과류

동맥과 혈관을 깨끗하게 해주는 10가지 식품견과류 또한 동맥 폐색 예방 및 혈관 정화 자극에 훌륭하다. 견과류의 단일불포화 지방산과 오메가-3 지방산은 동맥 건강에 필수적이다. 특히 추천하고 싶은 종류는 헤이즐넛, 아몬드, 피칸, 땅콩이다.

올리브오일

엑스트라 버진 올리브오일은 매우 다양한 효능이 있다.  그중에서도 심장병을 예방하는 능력이 탁월하다. 올리브오일은 단일불포화 지방산으로, 잘 산화되지 않아 콜레스테롤이 동맥벽에 달라붙는 것을 예방한다.

토마토

동맥과 혈관을 깨끗하게 해주는 10가지 식품토마토는 리코펜이라는 성분을 공급하는 매우 중요한 식품이다. 이는 나쁜 콜레스테롤이 동맥벽에 달라붙는 것을 예방하는 항산화 물질이다. 연구에 따르면, 매일 토마토를 먹으면 지방 딱지가 동맥 내에 자라는 위험이 줄어든다고 한다.

석류 주스

석류 주스에 항산화 물질이 풍부하다는 점은 과학적으로 증명된 사실이다. 블랙베리, 블루베리, 오렌지 주스 등과 같은 모든  주스보다 풍부하다.

실험 쥐를 바탕으로 한 연구에 따르면 항산화제로 인해 석류 주스는 손상된 동맥, 즉, 동맥 경화를 치료하는 데 매우 효과가 좋다고 한다.

이러한 식품으로 동맥과 혈관을 건강하게 유지해보자!

[출처 : https://steptohealth.co.kr/10-food-that-cleans-up-artery-and-blood-vessel/]