손목이 너무 아픈데요 왜이럴까요?

손목? 팔쪽 힘을 많이쓰는 일을 하고있는 사람입니다.

얼마전 무리를 해서그런지 조금씩 팔목이 아파오더니

점점 그 강도가 심해지고있습니다. 손목을 움직이면 욱신욱신합니다.

손목과 팔을 이어주는 쪽 뼈?? 볼록튀어나온 부분이 요즘 붓고있는데

바빠서 파스와 진통제로 버티고있습니다만 병원에 가야할까요??

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

손목의 리스터 결절 쪽의 통증을 호소 하고 있는 것으로 보입니다.

우선 가장 가능성이 높은 것으로 손목 교차증후군이 될 것 같습니다. 요측신근이 그 위로 교차되어 지나가는 무지외전근과 마찰이 되어 나타나는 것으로 많이 써서 나타나는 통증입니다. 좀 더 엄지손가락쪽 손목 통증이라면 드꿰르벵병을 고려 해야 하겠습니다

소염제를 먹고 휴식을 취하는 것이 가장 중요합니다.

심하다면 주사시술을 하기도 합니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해당 증상을 봤을때 건염, 골관절염, 삼각섬유복합체 손상등의 가능성이 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      손목터널증후군이 의심됩니다.

      손목 터널 증후군은 손목 앞쪽의 작은 통로인 수근관이 좁아지면 여기를 통과하는 정중신경이 눌려서 정중신경 지배 영역에 이상이 생기는 질환입니다.

      원인

      -다양한 경우가 있으나 대부분의 경우에는 정확한 원인이 밝혀지지 않았습니다. 다만 여성, 비만, 노인, 당뇨병 환자에게서 더 흔하게 발생합니다.

      증상

      -손목 통증과 함께, 정중신경의 지배부위인 엄지, 검지 및 중지 그리고 손바닥 부위의 저림 증상이 밤에 심해지는 것입니다.

      치료

      - 정중신경을 압박하는 국소 원인을 찾아 이를 제거해 주는 것이나 불행하게도 원인이 밝혀지지 않은 경우에는 비수술적 치료 및 보존적 치료를 시행합니다.

      예방방법

      - 컴퓨터 사용처럼 손목의 지속적이고 반복적인 동작 등은 증상을 악화시킬 수 있으며 이러한 행위를 피하시는 것이 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        손목터널 증후군은 손바닥의 특정부위의 감각저림, 통증을 나타내는 대표적인 질환입니다.

        손목에서 정중신경이 눌리기 때문에 발생합니다. 해당부위에 주사치료, 약물치료, 보조기 착용을 하며 치료를 해볼수 있습니다. 이후에도 악화를 보이거나 호전을 보이지 않는다면 수술적 치료로 감압술을 시행할 수 있습니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          손목통증으로 문의주셨습니다.
          평소에 손을 자주 쓰시는지요?
          손목의 인대 손상이나 관절염, 손목터널증후군으로 정중신경이 압박되면서 손목 통증을 야기할 수도 있습니다.
          손목보호대를 사용하시며 충분한 휴식 이후에도 통증이 지속되신다면 정형외과 진료를 보시길 권해드립니다.
          참고로 손목 스트레칭 방법 첨부합니다.
          https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3569123&cid=58904&categoryId=58910
          답변이 되었길 바랍니다.