유아교육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.18

아침마다 늦게 일어나는아이 어떻게 하죠

아이가 아침마다 너무 늦게까지 잠을 잡니다

5살인데 주말같을때 깨우지 않으면 11시까지도 자더리구요 왜이렇게 잠이 많은거죠? 다른 아이들은 8시 전후로 다 일어나는데 유독 한아이가 그래요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이들을 양육하시면서 자는 시간 일어나는 시간을

    습관 들여 주시는 것이 좋습니다.

    규칙적인 수면 생활도 우리 신체에 매우 중요하니까요.

    일찍 자고 일찍 일어나도록 유도해 보시고,

    아침에는 너무 늦게 일어 난다면 놔두지 마시고,

    방 문을 열어서 아이가 소음에라도 깰 수 있도록 유도해 보세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 많이자는 것은 성장에 도움이 되기때문에 크게 걱정하실 일은 아닙니다 다만 너무 늦게자고 늦게일어나는 습관이 들지 않도록 주의하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 오랫동안 자야 성장에 도움이 됩니다.

    주말이라서 늦게 까지 자는거 아닐까요?

    자고 일어났는데도 계속 졸려하고 피곤하면 문제가 있겠지만 일어나서 활동을 한다면 큰 문제는 아닌 것 같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 저녁에 늦게 자는 것은 아닌지 살펴보셔야 합니다. 잠자리에 들어서 불만 끄고 누울뿐 실제로는 늦게 잠이 들고 있을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 전날에 몇시에 잠이 들었는지 궁금합니다. 아이들이 활동량이 많고 성장하는 시기여서 평균10시간~12시간 정도 잠을 잡니다. 아른 형제들과 비교시 늦게까지 잠을 잔다고 하셨는데 아이가 몇시정도에 잠을 자는지 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    너무 늦게 잠자리에 드는 건 아닌지 점검해 볼 필요도 있습니다.

    일찍 자는데도 늦게 까지 일어나지 못하는 경우라면 아이가 체력이 약하면 그럴수도 있습니다.

    그리고 심리적으로 하기 싫은 일상이 또 시작되는게 싫어서 일수도 있으니 아이한테 물어보셔야 할 것 같습니다.