개인사업자 법인 전환하면 어떤 점이 유리한가요?

현재 쇼핑몰 운영 중인 사장입니다. 종합소득세 신고 지나고 나면 항상 세금 때문에 힘 빠지는건 어쩔수 없네요.. 아는 지인이 법이 전환하면 조금 유리하다고 들었는데 정확히 법인 전환하면 장단점이 뭔가요? 얘기들어보니까 절세도 되고 뭐 이것저것 관리하기도 좋다는데 다들 안하는 이유가 있을 것 같아서요.. 현재 매출은 6억 조금 넘습니다. 조언 주시면 감사하겠습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

바른세무회계

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

  법인으로 전환하는 경우 장점과 단점이 있습니다. 장점은 일단 법인소득에 대한 세율만 보면, 개인사업자의 세율보다는 낮습니다.

  따라서, 법인내부에 이익이 계속 유보되고 사외유출이 없다면, 세부담은 낮습니다. 또한, 대외신용도의 상승과 자금모집이 개인

   사업자보다는 유리해집니다. 반면에 단점은 법인통장에 주주로서 출자한 자본금은 그때부터는 법인의 자금으로 주주라 하더라도

  맘대로 출금할수 없습니다. 보통 임원주주가 많으므로, 대표이사가 영업상 출금을 한다면, 반드시 재입금을 해야 하며, 금액이 누

  적되어 금액이 커지면, 대표이사에게 개인소득세로 세금추징이 되는 세무상 리스크가 발생합니다. 따라서, 법인전환은 단순히

  종합소득세를 절감시키기위해서라기 보다, 다양한 측면에서 검토를 해보고 결정하시는게 맞습니다.