분홍장갑노란목도리
분홍장갑노란목도리21.03.04
고등학교 선택을 어떤식으로 해야될까요?

만드는거나 기계 조립하는거 또는 IT쪽에 관심이 많은데 구지 인문계를 가서 성적이 안나오는것보단 내가 하고싶은 일을 찾아서 가야될까요? 혹시 기계공고나 그런데 나오면 나중이 취직을 좋은데를 못하나요...? 그런 인식을 가지고있는 사람이 꽤 있던데...이제 중3인데 고등학교선택을 잘 못하겠어요...좋은 답변 기다리겠습니다!

  • 본인이 흥미가 있고 하고자 하는 방향으로 선택하시면 됩니다.

    만들기, 기계 조립 또는 IT쪽에 관심이있으시다면 특성화 고등학교를 추천합니다. (예전 공고, 상고 등)

    전국에 특성화 고등학교는 많이있어요. 그리고 학과도 다양합니다.

    예를 든다면 로봇고등학교, 자동차 관련학과 기계관련학과 등 대학처럼 다양한 학과가 많으니 한번 찾아보시기 바랍니다.

    http://www.hifive.go.kr/

    교육부에서 운영하는 특성화고 관련 사이트입니다.

    다양한 자료들이 있으니 도움이 될거에요.

    학교를 정하셨다면 그 학교 홈페이지에 들어가보시면 졸업생들이 취업한 기업도 볼 수 있으니 잘 골라서 진학하시면 됩니다.

    그리고 기업에 따라서 일하다가 대학공부 지원해주는 곳도 있습니다.

    일반계고에 가서 낮은 성적으로 대학 진학 전전긍긍보다 특성화고를 추천드려요.

  • 특수한 목적이 있으시다면 IT관련 특성화고등학교를 가서 특성화고등학교 전형으로 대학에 가면 특성화끼리 경쟁을 해서 인문계랑 경쟁을 하지않아도 되지만 인문계만큼 인원을 많이 뽑지않아요 그리고 특성화고등학교는 교육과정도 인문계랑 차이가 있어서 수능성적으로 대학을 가는 정시에서 많이 힘들어 하더라고요

    제 생각에는 인문계에서 열심히 하셔서 좋은 대학에 가셨으면좋겠습니다 우리나라 이공계는 대학교 네임이 중요하다고 저는 생각해서요.

    제가 아는 부분은 이정도뿐이라서요 꼭 더 자세하게 찾아보셔서

    본인에게 맞는 최선에 선택하시길 바라겠습니당 응원해요!!