신경외과건강상담
기발한도마뱀168
기발한도마뱀16822.01.26
두드러기 약을 연속으로 복용해도 되나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
항히스타민제
기저질환

갑자기 두드러기가 올라오고 간지러움증이 심해져서 병원을 갔더니 스트레스성 두드러기라고 하더라고요. 면역력이 떨어져서 그렇다던데

주사를 맞아도 효과가 없었고 현재는 병원 처방약을 복용중인데.. 오늘이 약을 먹은지 4일째에요.

밤에 약을 먹고 잤는데 아침에 가려워서 깼더니 두드러기구 올라왔더라고요. 그래서 바로 약을 먹었는데 두드러기가 오히려 더 심해지네요..

약 먹은지 1시간 정도 밖에 안 지났는데 바로 또 약을 먹어도 괜찮나요?? 너무 간지러워서 못 참겠어요..

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    보통 항히스타민제는 하루 한번 먹는약과 두번 먹는 약이 있습니다. 효과가 부족하다면 병용투여 하거나 다른 계열의 항 히스타민제로 변경 하여야 합니다. 하루 한번 먹는 약은 두번 먹어도 효과가 크게 더 올라 오지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알레르기질환에 대해 흔히 하는 잘못된 정보는 알레르기에 치료 방법이 있고 항히스타민제 스테로이드 제재가 알레르기를 치료한다는 것입니다. 알레르기는 치료제가 없고 자주 노출될수록 점점 반응이 강하게 나타나므로 최대한 원인을 회피하면서 필요시 약물복용을 하는 것이 최선의 치료방법입니다.

    항히스타민제의 경우 큰문제가 없으나 스테로이드는 과다복용시 부작용을 유발할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약물을 복용한 후 수시간 정도는 경과를 관찰하는 것이 좋습니다.

    1시간만에 정해진 양을 한번 더 복용하는 방법은 좋은 방법이 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 일반적으로 두드러기 등의 증상에 사용되는 항히스타민제 약물은 장기 복용하여도 안전한 약물입니다. 하지만 이는 용량 및 용법을 잘 맞췄을 때의 이야기이며, 항히스타민제는 과량 복용 시 항콜린성 효과를 나타나 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 1시간 간격으로 복용은 바람직하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    바로 약을 먹는건 좋지 않습니다.

    과용량을 복용하면 이상반응이 생길수도 있어요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    약을 먹어도 효과가 바로 나오지 않고 2시간 정도 지나야 효과가 나옵니다. 항히스타민제 하나만 사용하는 경우 양을 4배까지도 올려서 사용할 수는 있지만 질문자분이 현재 처방받은 약을 알 수 없기 때문에 다시 복용하라고는 못하겠습니다.

    원래 정해진 간격대로 꾸준히 복용하시는 것이 좋겠고, 증상이 조절되지 않으면 약을 추가하거나 바꿔야하니 처방받았던 병원에 다시 가보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    보통 항히스타민제는 하루 1회 복용으로 24시간 효과가 유지가 됩니다. 그래서 1회 더 드신다고 해서 효과가 있는 것은 아니랍니다. 다른 종류의 약을 드시는 것은 가능하구요. 일단 냉찜질 하시면서 계속 가렵다면 다시 병원에 가보시는 것을 권유드립니다.

  • 심한 가려움증을 동반하는 두드러기의 경우 알레르기 등 특정 원인에 대한 노출에 의해서 발생할 수 있으며 피부가 건조하거나 다른 기저질환에 의해 이차적으로 발생하기도 합니다.

    긁는 것과 같은 물리적 자극이나 땀이 나거나 더운 곳에 있는 것과 같은 열자극은 가려움증을 악화시킬 수 있어 피하는 것이 좋습니다.

    가급적 긁지 마시고, 시원한 것을 가려운 곳에 올려놓으시거나 생활환경을 서늘하게 하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    약에 따라 짧은 간격으로 복용이 가능한 경우도 있으나 가급적 처방 받으신 용법에 맞추어 복용하시고, 증상이 지속된다면 투약 조절이 필요할 수 있어 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다.

    아울러 증상이 특정 시기나 장소에서 악화된다면 알레르기가 원인일 수 있어 자극을 피하는 것이 필요할 수 있습니다.

    집먼지진드기, 바퀴벌레, 곰팡이, 애완동물 털이나 비듬과 같은 유발물질에 의해 일어나며 대기오염이나 담배연기, 감기와 같은 호흡기 감염, 찬공기, 급격한 온도나 습도 변화에 의해 악화될 수 있습니다.

    황사나 미세먼지와 같은 대기오염, 꽃가루가 알레르기비염의 원인이 된다면 보건용 마스크를 착용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    더불어 흡연자라면 금연하시고, 간접 흡연을 피하시는 것이 도움이 되며 실내를 깨끗이 청소하고 청결하게 유지하며, 급격한 온도 변화를 피하시는 것도 도움이 됩니다.

    증상이 심할 경우에는 경구 항히스타민제나 단기간 스테로이드를 복용해 볼 수 있고, 가려움증이 있는 부위에 스테로이드 연고를 도포하며, 가급적 자주 충분한 양의 보습제를 바르시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.