비염약을 매일 먹어도 상관없나요

성별 여성
나이 52세

저는 비염이 아주 심해요 10년전에 비염수술까지 했는데 아무 소용이 없어요( 수술절대하지마요)

요즘 환절기라 더 심해져서 매일 아침 비염약(약국에서구입) 을 먹고있는데 장기복용해도 괜찮을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

루카스검진센터

안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

어떤 약이든지 계속 매일 복용하는 것은 건강에 좋지 않을 수 있습니다. 먹는약 보다는 비액을 사용하시는 것이 더 좋습니다. 몸에 흡수가 덜 됩니다. 환절기마다 심해지는 비염이고 매일 약을 복용해야 할 정도이면 면역치료를 고려해보시는 것이 좋습니다. 알러지 전문의 진료를 받아서 항원이 무엇인지 확인하고 면역치료에 해당이 되면 효과가 있을 수 있습니다. 단, 치료기간이 길고 비용이 발생합니다.

    인하대병원

    안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    일반적인 항히스타민제의 경우, 매일 복용한다고 하여 큰 부작용이 생기진 않습니다.

    수술적 치료에도 호전이 없다면, 면역치료 등의 전문적인 치료가 필요할 수 있으므로 상급병원 방문하시어 상담해보시는 것을 권유 드립니다.