산업재해고용·노동
헌신하는비단벌레267
헌신하는비단벌레26723.07.04

손목염좌 산재신청시 평균 보상금액은 얼마인가요?

일을하다가 손목을 삐끗하여 산재신청을 하려고합니다. 회사에서는 공상처리하면 치료비 +급여도 정상적으로 준다고는 하는데 뭐가 더 이득일지 궁금하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    일반적으로 산재로 처리하는 것이 유리합니다.

    산재로 처리할 경우 평균임금의 70%를 휴업급여로 지급합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    산재에 대한 손해배상액은 요양비용과 일실수입, 위자료 등으로 구성되며 이는 소득수준, 과실비율, 재해의 정도에 따라 상이하게 책정됩니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    손목염좌 산재 신청이 인정될 경우 치료비와 휴업이 필요한 경우 평균임금의 70%인 휴업급여가 지급됩니다. 금액 자체는 공상처리가 많을 듯한데 이에 후유증 등을 고려하면 산재처리도 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    공상처리는 불법입니다. 회사가 치료비와 급여를 주겠다고 약속했더라도 지켜지지 않는 경우도 많습니다. 정상적으로 산재처리하는 게 낫습니다.