금리인상은 언제까지 계속될까요?

연준에서 계속해서 금리인상을 하고 있는데 도대체 언제까지 금리인상을 발표하는걸 지켜봐야하는걸까요ㅠ 이제 고금리 시대로 접어드는건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

현재 전세계적으로 물가인상율이 잡히지 않았기 때문에

미국 연준에서도 공격적인 금리인상을 계속 보일 것 같습니다.

이제 2차례 남은 금리발표에 있어서 모두 금리를 인상할 것으로 보이며

우리나라도 금리인상을 할 것으로 예상되며 2023년에도 금리인상 및

동결을 할 것으로 보입니다만 미래는 알 수 없습니다.

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 내년 초까지 금리 인상을 지속할 것으로 보이고 금일 fomc에서 발표한 내용으로 풀이한다면 4.5%까지는

      미국의 기준금리를 상승시킬 전망입니다.

    • 따라서 우리나라는 미국보다 금리가 높아야하기 때문에 최소 4.5%~5.0% 까지 상승할 예정입니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 미국연준의 금리인상은 고인플레이션을 잡기위한 정책으로 인플레이션이 안정화될때까지 고금리정책은 계속될것으로 보여집니다. 전쟁 및 국제이슈등으로 쉽게 인플레이션이 잡히기는 어려울듯보입니다.

        안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

        오늘 새벽에도 연준 파월의장의 의지는 확실하게 전달이 되었는데요. 2퍼센트 인플레이션에 도달하기전까지 금리인상은 계속되고 경기침체에 대해서는 일체 고민하지 않겠다는 말을 했습니다.

        올연말까지 4.5프로까지 인상 가능성이 있고 내년 상반기까지는 금리인상이 이어질것으로 보입니다.

        지금 금리인상을 멈출수 있는건 오직 인플레이션의 하락밖에 없어 다음달 CPI지수가 더욱 중요해질 것 같습니다.

        최소한 내년상반기까지는 금리인상이 된다고 생각해주셔야 할것 같으며 길게 갈경우 내년한반기까지도 고민해야 할것 같습니다.

        좋은하루되세요!