지구과학·천문우주학문
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.01.30

우주는 얼마나 큰 것일까요??

제가 아는 보통의 우주는 은하계까지 밖에 생각이 안 나는데 이것보다 훨씬 더 크다는 것은 알고 있습니다. 그런데 정확하게 어느정도나 더 큰지 모르겠어요

  • 우주의 끝은 없습니다.

    우주는 현재도 계속 팽창하고 있고 관측 가능한 우주보다 현재 우주가 더 크기 때문에 끝을 알 수 없습니다.

    따라서 크기도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.관측 가능한 우주의 영역은 현재 지구 또는 우주 기반 망원경 및 탐사 탐사선에서 관측할 수 있는 모든 물질로 구성된 우주의 공 모양의 영역을 의미하는데요. 그 범위는 반지름 약 465억 광년으로 추정되며 그 범위는 계속 늘어나고 있습니다.