[금융상품투자 설계] 월 수입 230만원 / 근로소득자(4대보험) / 27세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 27세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 230만원
월 부채 비용 200만원
월 고정 지출 비용 32만원
월 가용 자금 40만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

적고 나니 심각하네요...

토스에서 하루만 넣어도 이자가 생긴다기에 보통예금을 개설했는데요.

1. 이자 계산해주세요ㅠㅠ

연이율 2%로

이자 지급 방법: 매월 3째주 금요일을 기준으로 결산하여 토요일에 이자를 지급하는 방법으로

이자계산방법: 이자지급일(매월 세번째주 토요일)부터 다음 이자 지급일 전일(매월 ㄳ번째주 금요일)까지 매일 계산한 이자를 합산하여 이자지급일에 지급합니다.

매일의 이자: 금액 구간에 해당하는 매일의 최종 잔액x금액구간별 적용금리(2%)/365

2. 이 문장 해석해주세요

카톡으로 한국투자증건에서 안내를 해왔는데

위탁계좌(01)에서 출급 후 익일 또는 D+2일 국내/해외주식 매수 결제, 신용대출정기이자징수 등으로 인해 미수금?이 발생할 수 있으며 이로 인해 미수동결계좌 ? 지정 및 반대매매계좌?로 선정될 수 있으니 출금시 유의하시기 바랍니다.

라고 왔는데

미수금은 왜 발생하는지? 미수동결계좌 반대매매계좌로 선정된 다는 것은 어떤 것인지

출금할때 무엇을 유의해야하는지 궁금합니다ㅠㅠ

ㅠㅠ 금융문맹 금융문맹.. 바로 저입니다.

자녀를 바라보는 마음으로 친절하게 답변해주시면 감사하겠습니다ㅠㅠ

복 받으실 거에요

총 1개의 답변이 있어요.

KCGI자산운용

안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야 전문가 테스티아입니다.

1. 연 이율 2%이므로, 단순하게 보자면 100만 원을 1년 넣어두면 1년 뒤에 2만 원의 이자가 붙는다는 것을 의미합니다. 매월 3째 주 금요일까지 결산하여 토요일에 지급한다면 3주에 해당하는 이자를 토요일에 일괄 지급하는 것이 됩니다.

2. 미수금은 내가 가진 돈보다 더 많은 주식을 사게 되면 발생하며, 부족한 돈을 2영업일 이전까지 채워넣어주지 않으시면 매수한 주식이 임의 반대 매매가 될 수 있으니 주의가 필요합니다. 미수동결계좌, 반대매매계좌로 선정되면 미수를 사용할 수 없고, 가진 주식이 내 의지와 상관없이 팔리는 반대매매가 이루어진다는 것으로, 출금할 때가 아닌 '미수 발생'을 원천적으로 차단해주시는 것이 필요합니다.