기타 고민상담고민상담
개운한고릴라98
개운한고릴라9819.09.02

산업안전기사 자격증취득 취업 방향 질문드려요

관련학과로인해 산업안전기사 자격증을 취득했는데 회사 어디로 취업가능할까요?

좋은조건 우대 받을수 있는 곳이 어디있을까요?

조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 이팀장입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산업안전기사 자격증이 어떤 자격증인지 알아볼 필요가 있겠습니다.

    산업 현장에서 일어날 수 있는 안전문제에 특화된 자격증이다. 제조업이나 위험물을 다루는 산업현장에서의 안전은 근로자의 생명과 직결되는 중요한 문제로서 최근 산업현장의 안전에 대한 중요성이 부각됨에 따라 근로자를 보호하고 근로자들이 안심하고 생산성 향상에 주력할 수 있는 작업환경을 만들기 위한 전문적인 지식을 가진 기술인력을 양성하기 위해 제정된 자격증이다.
    라고 정의되어 있습니다.

    따라서 산업현장 분야 특히 건설이나 다른 철도나 산업관련 직종에 유리해보입니다

    또한 20억이상의 건설현장이나 산업현장에 채용이 법적으로 의무화되어 있어 정년이 있는 사무직,일반근무직 보다도 장기적으로 취업이 유리할것으로보입니다. 건설과 산업분야는 없어지지 않을테니까요.

    두번째로 우대조건을 말씀하셨는데 최근 산업안전기사 취업공고란을 보면 연봉 3300~4000선으로 책정되어 있습니다.

    산업현장마다 상황과 여건이 다름으로 위에 말씀드린것보다 좋은 조건으로 근로계약서를 작성하시는 것이 좋은 조건으로 근무하실수 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 연군입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인이 원하시는 직무분야에 따라 다릅니다.

    산업안전기사 취득 후 취업의 방향은 크게 제조업, 건설업, 서비스업 정도로 나눌수 있고

    그중에서도 이제 세부적인 업종에 따라 나뉘게 됩니다.

    그리고 해당 계열에 따라 다른계열로 이직 시 경력인정에서 조금 손해보는 면도 없지 않아 있습니다.

    세가지 모두 장단점이 존재 합니다만 일반적인 사항만 말씀 드리자면

    제조업의 경우 중소기업은 본인이 안전외에 다른 업무를 추가적으로 부담해야 될 가능성이 많습니다.

    또한 중견기업 이상의 업체에 취직하실 경우 산업안전기사 한가지 자격으론 업무 수행에 많은 에로사항이 있으며 산업안전+위험물 , 산업안전+소방, 산업안전+보건 등 추가적인 자격증을 취득하여 다양한 지식이 있어야 업무수행이 원활하게 된다는 점이 있습니다.

    때문에 제조업 안전관리자로 취직할경우 이직의 경로도 넓으며 다양한 경험을 통해 이후 기술사급 자격을 취득함에 있어 여러분야에 대해 도전해 볼수 있습니다.

    다만 지나치게 많은 페이퍼 업무를 감당하셔야 되는 부분도 있으니 참고 바랍니다.

    건설업의 경우 20억이상의 건설현장이나 산업현장에 채용이 법적으로 의무화되어 있어 정년이 있는 사무직,일반근무직 보다도 장기적으로 취업이 유리하지만 한곳에 고정적으로 근무하기가 힘들고 현장을 옮겨다녀야 하는 특성이 있으며 동종에 자격중 건설안전기사 자격이 있으며 좀더 건설안전에 특화되어 있습니다. 건설업에 경우 국내 50위권 내 종건(종합건설) 업체가 아닐경우 근무 환경이 열악한게 사실입니다. 하지만 현장에서 오래 경력을 쌓으면 그만한 대우를 받을만한 곳이고 이후 건설안전기술사 자격도 충분한 매리트가 있으니 지역을 옮겨 다닌다는 점과 현장생활을 견디실 수 있다면 충분히 좋은 진로라고 생각합니다.

    마지막으로 유통업인데.

    비추천 드립니다.

    동종 유통업계가 아니면 제조업이나 건설업으로 이직 시 경력을 거의 인정 못받으며 본인의 안전업무 보다 잡무가 더 주된 업무가 됩니다.

    본사에서 근무하는 안전관리자가 아닐경우 그냥 거의 잡부 수준입니다.

    (롯O백화점 에서 근무한 본인의 경험이며 산업안전기사 카페에서도 많은 유통쪽 안전관리자들이 비추합니다.)

    제가 제조업에 근무하고 있어 제조업에 대해 좀 후하게 작성하긴 하였지만 유통은 많은 사람들이 인증하는 내용이니 한번찾아보시고 제가 드린 답변이 도움되었길 바라며

    원하시는 직장에 꼭 취업하시길 바랍니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 슈퍼히어로입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상세한 내용은 아래 답변에 잘 나와 있어

    간략히 말씀드립니다.

    산업안전기사 자격증으로만으로는

    쉽게 좋은 직장을 구하는건 쉽지

    않아보입니다.

    보통 서브 자격용도로 생각하시고

    건설업 종사자도 기본적으로

    현장관리의 필수항목이 되는 자격입니다.

    안전 자격 하나로 생각하시기 보다는

    좀더 폭넓게 다가가시는게

    좋을거 같습니다.