쿨한상괭이75
쿨한상괭이7524.01.05

한국은행 기준금리가 무엇인가요??

올해는 조금 더 세계 경제가 안정화 될 가능성이 높다고 하는데, 이에 따라 미국도 기준금리를 인하할가능성이 높다고 합니다. 미국이 금리 인하를 하면 또 우리나라에도 영향이 있다고 하는데 한국은행 기준금리가 무엇이며 우리나라 금리가 왜 미국금리 에 영향을 받는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    기준금리는 국가의 정책에 의거하여 대표되는 금리로 한국은행 기준금리라고 하면 우리나라의 기준금리라고 생각하시면 됩니다. 우리나라 뿐 아니라 전세계 대부분 국가가 미국의 기준금리의 영향을 받습니다. 미국이 인상 기조라면 따라서 인상을 해야하고 미국이 인하 기조라면 따라서 인하를 해야하죠

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    다른나라 금리와 영향을 주고 받는 것은 국가채를 서로 가지고 있는 것도 있고 주식시장도 서로 맞물려 있기 때문입니다. 한국은행이 말하는 건 말 그대로 기준이 되는 금리입니다. 시중 은행에 금리를 산정할 때 기준으로 삼을 수 있는 거죠. 보통 시중 은행 금리가 기준금리보다 높습니다.

  • 안녕하세요. 행복한북극곰입니다.

    한국은행 기준금리란

    한국국가은행인 한국은행에서 발표하는 한국의 금리입니다

    이 금리로 대출과 예금의 이자율 등이 결정됩니다.

    또한 미국이 달러의 나라이기에

    당연히 미국금리는 전 세계에 영향을 끼칩니다.