미술학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.06.26

분석명제와 종합명제의 예가 무엇인가요?

칸트가 말하는 분석명제는 주어개념에 술어게념 포함되어 있는 판단으로 이루어진 것이고, 종합명제는 술어게념이 주어개념 속에 들어 있지 않은 판단으로 이루어진 것이라고 하는데 그렇가면 분석명제와 종합명제의 예는 무엇이 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 분석 명제라는 것은 이미 전자에 진리 값이 들어 있기에 더이상 분석이 필요 없는 명제가 분석 명제라고 합니다. 예를 들어 , 정사각형은 4개의 각이 다 같은 각도를 가지는 4면체 이다. 이 문장에서 이미 정사걱형은 4개의 각이 다 같은 도형을 말하므로 더이상 증명이 필요 없기에 분석 명제라고 합니다. 반면에 종합 명제에는 원숭이들은 인간과 가장 비슷한 아이큐를 갖는다 라는 명제는 정확한 진리라고 볼수 없기에 일일이 자료를 통해서 검증이 필요한 것 입니다. 이를 종합 명제라고 합니다.