피부과건강상담
당당한긴꼬리146
당당한긴꼬리14622.08.13

햇볕에 타면 피부가 빨갛게 달아오르고 피부에 허물이 생기는 이유

성별
여성

햇볕에 타면 피부가 빨갛게 달아오르고 시간이 시나면 피부에 허물이 생기면서 벗겨지는데요. 왜 허물이 생기는 걸가요?

허물때문에 피부가 지저분해 보여서 제가 직접 떼도 될가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피부층이 손상받아서 죽은 조직이 떨어지고 벗겨지는겁니다.

    억지로 뗄 필요는 전혀 없습니다.

  • 햇빛 화상을 입게 되면 손상 받은(죽은) 피부 상피가 각질화 되면서 벗겨지는 증상이 나타납니다. 자연스런 현상이며, 스스로 떨어지도록 기다리시는 것이 바람직합니다. 직접 떼면 상태를 악화시킬 수 있으므로 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 현상은 일광화상에 해당하며 피부 표피가 탈락되는 현상입니다. 물집이 잡혔다면 상처가 덧날 수 있어 내원하시어 처치를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    떼면 아프실거에요

    약간 화상입어서 각질이 벗겨지면서 치유하는거니까요

    자연스럽게 탈락될때까지 두시기 바랍니다.