[부동산 설계] 월 수입 350만원 / 근로소득자(4대보험) / 35세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 35세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 350만원
월 부채 비용 30만원
월 고정 지출 비용 100만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 부동산 설계

제 상황은 어떤가요

잘하고있는지 그런게 궁금합니다

딱히 빚도없고 그렇습니다

수익이 평균보다 낮은지

연 5청정도됩니다 세전입니다

아이포함 4인가족이고 외벌이입니다.

이런질문해도되나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 유용현팀장 CFP입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정확한 재무설계상담을 위해서는 개인재무제표를 작성해 보는 것이 좋습니다.

자산과 부채, 수입과 지출을 정리해 보면 자산관리를 제대로 하고 있는지,,, 불필요한 돈이 새어가고 있는지 확인이 됩니다.

남는여력에 대해서는 저축과 투자 계획을 세워야 합니다.

돈을 모으는 계획을 세우면 내집마련 등 부동산설계가 가능해 집니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 가족분의 상황을 보면 큰 빚없이 안정적인 소득 기반이 마련되어 있는 것 같습니다.

    연소득 5천만원 정도이시며 4인 가족을 책임지시는 외벌이라는 것을 감안하면 평균적인 수준 이상의 소득이라고 평가할 수 있겠습니다.

    다만 장기적인 시각에서 자산을 system적으로 관리한다면 더욱 체계적인 재무설계가 가능할 것 같습니다.

    예를 들어 연소득의 10% 정도를 주식시장에 운용한다든지, 부동산 및 해외투자를 점진적으로 늘려나가다 보면 재무건전성이 더욱 제고될 것으로 기대합니다.

    안정적이고 확고한 재무기반이 이미 구축되어 있다고 볼 수 있겠습니다. 주기적 관리를 통해 더욱 공고히 다지시기 바랍니다.